こんばんは。
本日より3月がスタートし、まだ寒さも残りつつも、少しずつ春の訪れを感じることも増えた今日この頃。
皆さまも、春支度をされておりますでしょうか
そんな昨日は、春に向けて暮らしを整えたい今時期にお勧めの催事へ。
昨日2/29(木)より、日本橋高島屋さん本館8階催会場にて開催されております、”北欧”を切り口にグルメ・雑貨・ファッションアイテムなどを展開する「北欧展」へお伺いして参りました。
会場内には、独創的な色調のデザインや、
個性的でありながらも温かみのあるものなど、
暮らしに取り入れたくなるような雑貨をはじめ、
北欧の定番人気シリーズのオブジェや
食器をはじめ、
芽吹きを想わせる春らしいデザインや
木の温もりを感じるキッチンアイテム。
また、愛らしいフラワーベースや
ノートなどのステーショナリー、
白樺を使用したオブジェなど、春支度に欠かせない心華やぐ暮らしのアイテムがいっぱい
更に、北欧ファッションや
セムラやシナモンロール、ミートボールなど北欧を想起させるデザインを施した可愛いソックスやパンツ、
スウェーデン生まれの交通安全グッズなど。
環境に優しいホームケアグッズ、
高品質で長く使えるサスティナブルなアイテムなどと、多様なジャンルにてお買いものが愉しめます。
樹皮を用いたキャンディバスケットや、幹を使用したブレッドバスケット、
白樺キューブのネックレスを作るワークショップが日毎に異なる内容にて開催されており、心のこもったオリジナルアイテムを作ることも
また、北欧の暮らしに根差したスイーツ、北欧の方々が家族や友人たちと甘いものを食べながらコーヒーを飲む「fika(フィーカ)」という習慣の際に食べるスイーツより、
スウェーデンの伝統菓子であるセムラ。
会場にて作られた
キャロットケーキなどのスイーツや、
ジャムやクッキーの他、
スモークサーモンやミートボール、
チーズなどの食材。
そして、ノルウェーサーモンや小エビ、ニシンのマリネなどを使用した北欧流オープンサンドなど、多様なグルメが登場しており、
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そんな北欧アイテムやグルメが集まる会場内には、週替わりに内容の異なるイートイン北欧グルメが登場しており、1週目は、ミシュランガイド東京2024にも掲載された麻布十番のレストラン「ACiD brianza(アシッド・ブリアンツァ)」さんが日本橋高島屋さんに初のご出店を。
そこで私も、デンマークやフランスのレストランにて研鑽を重ねた児玉シェフの、北欧の発酵技術を駆使した催事限定の特別コースをいただいてみました。
2皿目は、ペースト状にしたイーストに、バターソテーをした仔牛胸腺や菜の花、春菊のエスプーマを重ねた、“酵母”。
メインのお料理は、しっとりと柔らかな黒豚に、酸味のきいた発酵じゃがいものソースと焦がしバターとお肉の出汁を合わせた2種のソースを敷き、軽くソテーした新玉ねぎと塩漬けにしたベリーを添えて、“黒豚”。
デザートには、濃厚なブラマンジェにコンブチャと松の新芽を合わせた甘酸っぱいソースと共に、“発酵と松”。
催事会場であることを忘れてしまうような、発酵技術を駆使したイベント限定のモダンフレンチを堪能することができました
森林や湖、河川と、自然が豊かな北欧は、私も好きなデンマーク特有のライフスタイルを示す、「キャンドルを灯して気のおける仲間との食事の時間を楽しむ」という意味を持つ「Hygee(ヒュッゲ)」という言葉があるほど、お家の中で過ごす時間を大切にされる魅力的な地域。
そんな北欧のグルメやインテリア、雑貨の集まる「北欧展」は、日本橋高島屋さん本館8階催会場にて3/11(月)まで開催されております。
皆さまも、会場にて、本格的な春の北欧料理を味わい、
自分好みのアイテムや
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
▽日本橋高島屋さんは、3/13(水)より「大いわて展」も開催予定。今月も、注目のイベントが満載です
皆さまも、今月も素敵な日々をお過ごしされますように...
いつも応援をしていただき、ありがとうございます
本日も、最後までお付き合いいただきありがとうございました