こんばんは。

 

週末はいかがお過ごしされておりますでしょうかおねがい

 

本日は、世田谷区自治体様よりお声かけいただき、僭越ながら、世田谷区内でお気に入りのベイクショップをご紹介をさせていただきたいなと思います。

 
個性的な魅力を持つ世田谷区は、三軒茶屋や池尻大橋などのモダンな雰囲気や路面電車が走るノスタルジックな世田谷エリアをはじめ、劇場やライブハウス、ギャラリーが集うサブカルチャーの街が進化を続け”クールタウン”として世界的にも認められた下北沢などの北沢エリア。
また、烏山つつじ緑地や祖師谷公園、世田谷文学館などをはじめ、小京都ともよばれる寺町や農園、果樹園のある烏山エリアや、二子玉川駅周辺の再開発エリアに加え等々力渓谷公園やサザエさん通りなど、豊かな自然と歴史とが共存する玉川エリア。

そして、砧公園などの緑あふれ、成城学園といった落ち着いた雰囲気の住宅街や、世田谷美術館をはじめとする教育と文化施設が栄える砧エリアなど、東京23区の中でも面積が2番目に広く、また、ベーカリーの激戦区とも言われておりますおねがい

 

そんな世田谷区の中で、数ある人気ベーカリーの中でも、大好きなパンを毎日安心していただくことのできる、特にお気に入りのベイクショップ4店舗について綴らせていただきますおねがい

◆MAISON KUROSU(メゾン クロス)

用賀駅北口より徒歩3分程度。
ドライフラワーや植物が飾られ、白をベースとした木の温もりと柔らかな雰囲気の外観が印象的な自然派ベーカリー「MAISON KUROSU」さん。

栃木県ご出身のオーナーパティシエ黒須貴仁さんは、地元で人気のベーカリー「ペニー・レイン」さんでチーフをお務めされた後、六本木の「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」さんにて研鑽を積まれ、2021年4月に用賀にて独立を果たされましたおねがい

そんな「MAISON KUROSU」さんにてご提供されるベーカリーは、”身体に優しい食と空間“をテーマに、無農薬・減農薬の小麦やふすまをはじめ、無農薬野菜やミネラルの豊富な含蜜糖や沖縄の海水で作られたお塩と食材にこだわり、また、日本脂質栄養学会で深められた脂質に関する知見をもとに厳選されたオイルやバターを使ったもの。

温もりを感じる店内のショーケースには、“日本の良さを残していきたい”という想いより餡子など日本ならではの食材を使ったものも多く、また、”次世代の子どもたちに安心して食べてもらえるよう”と素材にこだわり一つ一つ心を込めて焼かれたベーカリーが並んでおり、フォカッチャやベーコンエピ、バゲットを使ったオープンサンドをはじめ、

上質なバター香るもっちりとした”クロワッサン”、芳醇なトリュフ香る”シャンピニオン”やクリームパン、そして、京都の老舗「山梨製餡」さんにオリジナルで作っていただいたあんこを使用したあんぱん”和三盆餡子”や”手忙白餡子”、” 手忙白餡バター”など。

また、冷蔵ケースには、バゲットサンドをはじめ、お店人気のフワフワもっちりとした”雲の食パン”で自家製のマスカルポーネクリームと旬のフルーツをサンドしたフルーツサンドや、濃厚な日光の御用卵を自家製マヨネーズにも使用した贅沢な”たまごサンド”など、40種程度のパンをご提供されておりますおねがい

無農薬・減農薬小麦をはじめ、無農薬野菜、沖縄の海水より作られたお塩、ミネラルが豊富な含蜜糖やコールドプレスの植物油やフランス産発酵バターなど、 選び抜かれた食材を使用して作られるベーカリーは、どれも絶品。

「身体に優しい食と空間」をコンセプトとし、地元に愛され、また、オープン前より話題となっていた都内の人気ベーカリー「MAISON KUROSU」さんは、罪悪感なくパンライフを愉しませてくれるお気に入りのベーカリーですウインクハート

 


基本情報

  • 住所 世田谷区用賀4-28-20 プチモンド用賀1F
  • 電話番号 03-6336-5204
  • 営業時間 10:00~18:00
  • 定休日 日・月曜

 

◆Comme’N GLUTEN FREE(コム・ン グルテンフリー)

九品仏駅から徒歩1分。

パンの世界大会モンディアル・デュ・パン”にて日本初の総合優勝を果たされたオーナーシェフ大澤秀一氏が、2020年8月、九品仏に「Comm‘N TOKYO」さんをオープン。

その後2022年5月には、“小麦が原因で、パンを気軽に手に取るという行為を制限されてしまう人たち”にもワクワクしてパンを選んでもらえるようパン好きの新しい選択肢として、「Comme’N TOKYO」さんのこだわりのパンをグルテンフリーでご提供されるベーカリー「Comme’n GLUTEN FREE」さんをオープンされました。

小さな店内には、想いの詰まった魅力的なベーカリーがずらりと並び、迷ってしまうほどおねがい

明太フランスやパンド・ミをはじめ、あんぱんやメロンパン、チョコクリームパン。

また「Comm’N TOKYO」さんでも人気の、パンの種類を選べる“本日のクリームパン”や、

スコーンやカヌレ、シフォンケーキなどの焼き菓子など。

更に、パン生地、ソース、お野菜やメインを選び、オーダー後に一つ一つ丁寧に作ってくださる具沢山のサンドイッチもご提供されておりますおねがい

玄米パンやオリーブオイルを塗り焼き上げたカレーパン、選べるクリームパンはナッツのパンでウインク

また、もっちりとした生地に優しい甘さの粒あんを包んだあんぱんや、カヌレやスコーンなど、全てがグルテンフリーとは思えない食感や味わいに驚きの連続おねがい

そして、玄米パンで挟んだ彩り鮮やかなサンドイッチなど、食材から調味料、ソースまで全てグルテンフリーで作られたベーカリーの食感や味わいを愉しみ、また、米粉なのでお腹にもしっかりとたまり、この日も、心もお腹もたっぷりと満たされるおうち時間となりましたキラキラおねがい


基本情報

  • 住所 世田谷区奥沢7-19-12
  • 電話番号 ー
  • 営業時間  7:00~18:00
  • 定休日 火・水曜

 

◆Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクス&カフェ) 

世田谷代田駅より徒歩3分。
様々な宗教や価値観、言語の違いなど何もかも関係なく”誰にでも美味しい食べ物を届けたい”という想いを込め、中目黒のヴィーガンレストラン「Alaska zwei」さんの姉妹店として、昨年2022年5月、地球にも身体にも優しい100%ヴィーガンのベーカリーカフェ「Universal Bakes and Cafe」さんがオープンされました。

 

住宅街に佇む一軒家ベーカリーカフェ「Universal Bakes and Cafe」さんの店内には、

カブと菜の花のクロックムッシュや、人参やごぼうなど、千葉の契約農家さんの低農薬野菜を使った彩り豊かなカンパーニュをはじめ、

有機つぶあんパンやスコーン、マフィン。

そして、クロワッサンやフォカッチャ、看板商品の一つである”あおさの塩パン”など、

バターや生クリーム、卵などの動物性食材を使用せず、大豆バターや植物性オイルで作るヴィーガンパンが約30種類程度並んでおり、もっちり&ずっしりとした食感が特徴的なお気に入りのパンを、新作や日替わり商品などお店の方に教えていただきながらお買いものおねがい

更に、店内のカフェスペースや、

テラスにて、中目黒のカフェ「CAFE FACON(カフェ ファソン)」さんに作っていただいたオリジナルブレンドのコーヒーやソイラテなどのドリンクと共に、焼き立てパンをいただける他、パンに合うスープやフレンチトーストなどのカフェメニューもご提供されているため、

この日は、マッシュルームの豆乳ポタージュと共に、焼きたてのスイートポテトのカンパーニュをいただき、お買い物だけでなく、心も身体もヘルシーなカフェタイムを満喫いたしましたおねがいハート

 


 

◆BLUE POPPY Bakery (ブルーポピーベーカリー) 

二子玉川駅東口より徒歩4分。

フレンチ料理の巨匠、ジョエル・ロブション氏の片腕として20年以上もロブショングループのパン部門を統括され、国内だけでなくパリやニューヨークでもご活躍をされていたシェフ山口哲也さんが、

2022年4月、二子玉川の住宅街の一角に、パンと焼き菓子のお店「BLUE POPPY Bakery」さんをオープンされました。

白いタイルを基調とし、アメリカのアンティーク雑貨が目を惹く店内には、”世界中から人が集まり、様々な料理、食材、スパイスが集まるニューヨークの街のように、自由で制限のないパン屋を作りたい”という想いのもと、”BREAD BAZAAR(中東の市場)"をコンセプトとしたフランスとアメリカのミクスチャー商品がいっぱいおねがい

“パンは本来お食事と一緒に食べるものだ”とお考えになる山口シェフは、お食事用のパンをメインに、アメリカのオーガニック小麦を使用した”バゲット”や日毎に異なる"カントリーブレッド”をはじめ、イスラエルのピタパンのようなシンプルな生地や、じゃがいもを練りこんだもっちりとした生地のフォカッチャには、オリジナルで配合した中東のミックススパイス デュカを加えた"モロッカンフォカッチャ”ものもウインク

更に、アオサノリを生地に練りこみアラレをトッピングした”アオサパン”や、アメリカンサイズの”クロワッサン”やクッキー、時間ごとにチョコレートが異なる”パンオショコラ”、そして、昨年より国内でも注目を集めている”パンスイス”ウインク

更に、軽食にもおすすめな”ポップオーバー”やスコーン。チェダーチーズやチャイブ、カイエンヌペッパーを練りこんだスパイシーな”チェダービスケット”などのアメリカンな焼き菓子などと、ナッツやスパイスを使用した独創的なベーカリーが並ぶ店内は、訪れる度に心躍る場所おねがい

お気に入りのカントリーブレッドやフォカッチャ、スコーンに加え、その日の気分で甘いベーカリーをチョイスしたり。

また、お外のベンチやテラスで、焼き立てのパンと元パン職人のバリスタスタッフさんが淹れて下さるコーヒーをいただくことができるため、

この日は、パンに合わせて選ばれたコーヒーと共に、焼き立てのパンスイスをいただいたりウインクハート

大好きなフレンチレストランのパン部門を統括されていた、山口シェフの世界観を自宅にて愉しむことができるようになり、おうち時間の楽しみがまた一つ増えていますキラキラおねがい

 


基本情報

  • 住所 世田谷区玉川2-12-7 NSEビル1F
  • 電話番号 03-5797-9560
  • 営業時間 10:00~18:00(土日祝日 9:00~17:00)
  • 定休日 月・火曜

 

以上が、特におすすめしたい、世田谷区内のベイクショップ4店舗ですおねがい
 

今回ご紹介させていただきましたお店の他にも、それぞれが異なる魅力をもつベーカリーが、世田谷区にもたくさんあります。

皆さまも、世田谷区にてカフェタイムや食卓を豊かにするお買いものを愉しむ、ベイクショップを巡る春のお散歩を満喫されてみてはいかがでしょうかおねがい


目黒区内のおすすめベイクショップについてご興味のある方は、▽こちらがご参考となりましたら幸いです。

尚、外出やご旅行の際には、引き続き、体調と向き合い、状況に応じたマスクの着用やアルコール消毒、ソーシャルディスタンス確保などの衛生対策を守り、思いやりのある行動を徹底していただけますと幸いですおねがい

▽下記3つのブログランキングに参加しています。

最後に、画像をクリックいただけますと、とても励みになります。
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ 

 


レシピブログに参加中♪

いつも、応援をありがとうございます付けまつげ

 

NEXT FOODIST5期生として、皆様方のお役立てとなれるよう精進して参ります‼​​​

ネクストフーディスト

 

それでは皆さま、今日も素敵な週末をお過ごしされますように...ハート

 
本日も、最後までお付き合いいただきありがとうございました付けまつげ