こんばんは。
いよいよ10月のスタートですね。
我が家でも、秋の味覚を愉しむ今日この頃
そんな本日は、ハロウィンシーズンにもおすすめなヴィーガン仕様のかぼちゃスイーツ「オートミールのパンプキンプディング」のご紹介をさせていただきたいなと思います。
【材料】100mlココット 4個分
★蒸したかぼちゃ(解凍した冷凍カボチャでもok) 120g
★アーモンドミルク 125g
★オートミール 15g
★メープルシロップ 10g
・カルダモンパウダー お好みで
【作り方】
①★の材料をお鍋に入れ、
カボチャを潰しながら、全体が滑らかになるまで良く混ぜ、全体が馴染むように30分程度置いておく
(より滑らかにしたい場合は。ハンドミキサーで撹拌する)
② ①にカルダモンパウダーを加えて、
良く混ぜたら中弱火にかけ、
焦げ付かないように全体を混ぜながら、とろみが付くまで3分程度煮る
③ ②を容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程度冷やして固める
オートミールを水分と合わせて加熱するととろみが付き、その後冷やすと固まるため、卵やゼラチンを使用せずとも、プディングのようなもっちりとした食感に
また、カボチャに含まれるビタミンA,C,Eをはじめ、アーモンドミルクに豊富なビタミンEが加わり美容効果も満点です◎
ハロウィンシーズンにもおすすめなカボチャスイーツをいただきながら、秋の乾燥にも負けない美肌作りをしていきたいなと思います
皆さまの10月も、楽しく美味しいお食事をいただきながら、実りある素敵な日々となりますように...
▽インパクトのある一品、かぼちゃを丸ごと使ったかぼちゃプリンも子供たちに人気です
糖質を気にされている方、また、美と健康に気を遣われている方のご参考となりましたら幸いです
いつも応援をしていただき、ありがとうございます
本日も、最後までお付き合いいただきありがとうございました