こんばんは。

 

今日も東京は湿度が高く、ジメッと蒸し暑い一日となりましたね。

 

そんな先日は、熱中症に加え、曇空だからと油断できない紫外線対策もかねたひと仕込みをウインク

豊富に含まれる、リコピンやビタミン、ミネラルやクエン酸などの栄養成分が、皮膚の炎症を鎮めて酸化を防ぎ、また薬膳では穏やかに身体のお熱を取り除くとされているトマト。

今回は、「JA宮崎経済連とネクストフーディスト」のモニターコラボ企画によりいただきました新鮮な食材より、

ルビー色に輝くみずみずしい宮崎県産トマトを使った一品「トマト糀」をおねがい

 

「甘くてジューシーな発酵食品♪トマト糀」の作り方

【材料】

・宮崎県産トマト 小3個

・生麹 大さじ3

 

【作り方】

①トマトをざく切りにし、

保存容器に入れる

(皮をむくとよりジューシーとなりますウインク)

 

② ①に生麹を加え、

トマトを軽く潰しながらかき混ぜ、トマトと麹を馴染ませる

 

③ ②に蓋をし、

常温で半日(冬場は一日)程度置いておく

トマトの栄養や美味しさの増した「トマト糀」は、岩塩やバジルを加え、ケチャップの代用として使用するのも◎

オリーブオイルやお塩を加えてドレッシングに。また、パスタソースなど様々なお料理に活用することができます。

 

夏野菜を摂りすぎると、内臓が冷え消化機能も低下してしまいますが、発酵させることで温性へと変わり、美味しさも増した身体を冷やしすぎないトマトをいただきながら、強い日差しに負けない美肌作りをしていきたいなと思いますウインクウインク

 

宮崎県産のきゅうりを使った素材を味わう一品については、▽こちらがご参考となりましたら幸いです。

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それでは皆さま、今日も素敵な一日をお過ごしされますように...
 
本日も、最後までお付き合いいただきありがとうございました付けまつげ