こんばんは。
今日の東京は、湿度が高く息苦しさを感じる暑さの一日となりましたね。
皆さまも、紫外線や熱中症には、お気を付けくださいね
さて先日は、漁港の駅で購入した南高梅で、
息子のリクエストでもある梅味噌作りを
「梅味噌」の作り方
【材料】
・青梅(南高梅) 9個
・お味噌 500g
【作り方】
①梅を良く洗い水気をふき取り、
楊枝でへたを取り、
楊枝で数ヶ所穴をあける
②煮沸消毒した保存容器にお味噌汁を2/3量入れ、
①同士がくっつかないように並べたら、
梅が隠れるように、残りのお味噌を追加し、
1ヶ月程度冷蔵庫にて寝かせる
数年前に作って以来、息子のお気に入りの一つとなった梅味噌は、梅エキスがたっぷりと出て、その年毎に異なるお味を愉しみながら、疲労回復をも促すことができます。
これからも息子に、美味しいものをいただきながら、旬や時が育む自然の恵みを五感で感じ、心身共に健やかに成長して欲しいなと願いを込める梅仕事が、今年もできました
皆さまも、楽しく美味しいお食事をいただきながら、いつまでも素敵な日々をお過ごしされますように...![付けまつげ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/416.png)
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