こんばんは。

 

今日の東京は、湿度が高く息苦しさを感じる暑さの一日となりましたね。

皆さまも、紫外線や熱中症には、お気を付けくださいねおねがい

 

さて先日は、漁港の駅で購入した南高梅で、

 

息子のリクエストでもある梅味噌作りをウインク

 
「梅味噌」の作り方

【材料】

・青梅(南高梅) 9個

・お味噌 500g

 

【作り方】

①梅を良く洗い水気をふき取り、

楊枝でへたを取り、

楊枝で数ヶ所穴をあける

 

②煮沸消毒した保存容器にお味噌汁を2/3量入れ、

①同士がくっつかないように並べたら、

梅が隠れるように、残りのお味噌を追加し、

1ヶ月程度冷蔵庫にて寝かせる

 

数年前に作って以来、息子のお気に入りの一つとなった梅味噌は、梅エキスがたっぷりと出て、その年毎に異なるお味を愉しみながら、疲労回復をも促すことができます。

これからも息子に、美味しいものをいただきながら、旬や時が育む自然の恵みを五感で感じ、心身共に健やかに成長して欲しいなと願いを込める梅仕事が、今年もできましたゲラゲラ付けまつげ

 
皆さまも、楽しく美味しいお食事をいただきながら、いつまでも素敵な日々をお過ごしされますように...付けまつげハート
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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