こんにちは。
今日も東京は、良いお天気となりましたね。空気の乾燥が厳しくなって参りましたが、皆さまもお肌とお身体を潤し、健やかにお過ごし下さいね
さて、昨日は、甜菜糖の原料となる甜菜の仲間であり、ロシア料理で有名なボルシチに欠かすことのできないお野菜”ビーツ”を使い「ローストビーツの金柑マリネ」を作りました
洗ったビーツを皮付きのままアルミホイルに包み、
180℃に予熱したオーブンで1〜1.5時間、竹串がスーッと通るくらいまで、じっくりと焼き、
粗熱が取れたら一口大に切り、輪切りにした金柑と岩塩を加えて、
2時間程度馴染ませたら、
お皿に盛り付け、オリーブオイルとブラックペッパーをかけるだけ
ローストすることで甘みの増したビーツと金柑の甘酸っぱさの相性が抜群で、私と息子は、素材を味わうシンプルな調理法のマリネがお気に入りです
お好みで、メープルシロップや赤ワインビネガーを加えたり、金柑の代わりにオレンジ果汁を使用するのも◎
「食べる輸血」とも言われるほど、ミネラルやビタミンが豊富に含まれる”ビーツ”と大好きな”金柑”を使ったお料理は、ビビットカラーに活力をいただきつつ美と健康を整える、おすすめの一品です![{emoji:ウインク}](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
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金柑を使ったキャロットラペも、我が家で人気の一品です▽
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