こんにちは。
冬至も過ぎ、本日より少しずつ日も長くなって参りますが、今年は寒冬になるようですので、皆さまも、引き続き体調を崩されぬようお気を付けくださいね
さて、昨日は、ヘルシーな一品「なめこの天丼風」を作りました
なめこ200gと斜め薄切りに切った長ネギ半部を、米油を熱したフライパンにて中火で炒め、
長ネギがくたっとしてきたら、お醤油小さじ2、みりん小さじ1を加えて混ぜ、
あっという間に、トロッとシャキッとした「なめこの天丼風」の完成です。
水分を飛ばすと纏まるため、よりかき揚げ風になります
先日、デパートの地下に催事でいらしていた人気のお店のかき揚げ丼に惹かれ、迷いつつも購入致しましたが、やはり息子も私も胸焼けが
「おうちでは、手づくりがいいね」と言う息子の言葉に、今の私達には、テイクアウトグルメよりも、自宅ではシンプルな手料理をいただく方が良いことを再認識した1日でした
昨日の学校給食は「冬至メニュー」にて柚子を使ったスープが出ましたが、子供たちは皆嫌がり、喜んで完食しおかわりまでしていたのは息子だけだったとのこと。
▽柚子が好きな息子は、不思議そうに帰宅していました
皆さまも、お好みの美味しいお料理をいただきながら、寒い冬を健やかにお過ごしされますように...
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