こんにちは。
今日の東京は、午前中よりお天気も回復し過ごしやすい1日となりました。夜は強風となるようですので、お気をつけてご帰宅されて下さいね
さて、この時期は、飽きることなく、毎日でも菊芋のお料理をいただきたい息子と私
昨日は、カマンベールチーズを使いグラチネを作りました。
菊芋3〜4個とカマンベールチーズ50gを一口大に切り、耐熱容器に並べ、
ブルーベリーを散らしたら、200度に予熱したオーブンにて15分程度、表面に焼き目が付くまで焼くだけ。
岩塩やブラックペッパー、お好みでバルサミコ酢をかけていただきました。
甘みを足したい方は、蜂蜜をかけるのもお勧め
菊芋は生食も可能ですので下茹ではしておりませんが、下茹でしたジャガイモやさつま芋でアレンジすることも可能です。
我が家では、冬だけのお楽しみ、低糖質なお芋で作る「菊芋とカマンベールチーズのグラチネ」が1番のお気に入りです
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それでは皆さま、今日も穏やかな夜をお過ごしされますように...
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