こんにちは。
今日も東京は、暑い1日となりましたね。
皆さまも引き続き、体調を崩されぬよう、楽しく美味しいお料理をいただきながら、ご自愛くださいね
さてそんな本日は、お声かけいただき鉄板料理「銀座うかい亭」さんのご紹介をさせていただきたいなと思います。
和の建築と西洋の美術品に囲まれた上質で重厚感ある雰囲気漂う店内には、
エントランスでは、アテンダントの方の温もり溢れる笑顔と「銀座うかい亭」さんのシンボルとも言える美しい女性が描かれた絵画に出迎えられ、
そして今回は、各地より仕入れた選りすぐりの最高食材を最大限に活かして作られたシェフのおまかせコース「銀座うかい亭」さんのスペシャリテを
その後、少し調理時間がかかるのでと、鮑の塩釜焼きのご準備をスマートにされるシェフの華麗なるお姿に見惚れながら、主人との会話を楽しんだり
そして2品目は”フォアグラの一品”を。
2年に1度しか咲くことのないジャラのお花から生まれる稀少な蜂蜜”ジャラハニー”をかけていただく桃を添えたフォアグラは、桃の甘さとハニーの香りとの相性が素晴らしく、香ばしい焼き目とトロッと滑らかなフォアグラの食感を愉しめる贅沢な逸品でした
食欲をそそる、焼き音や香ばしい香り。そして、手際良く調理され、美しく盛り付けされていくシェフのお姿を拝見しながら、完成形を見ることが楽しみでワクワクと胸が高鳴り、
そして、もちろんお味も絶品。
柔らかい肉質、上質な脂の甘みを味わい、また、黒七味を中心としたオリジナルブレンドのスパイスや、お味噌を加えた山わさびを付けると、更にお肉の旨みが引き立ち、さまざまなお味を堪能できる贅沢な逸品でした。
鉄板料理の最後は、塩昆布と山椒を混ぜた”土鍋ご飯”を、
選りすぐりの新鮮な高級食材たち。そして、食を五感で愉しませてくれる、シェフの華麗なるお姿に胸の鼓動が止むことはなく魅了されるひと時。
シェフによるその日の最高のお料理をいただけるスペシャルコースは、目にも楽しく華やかで、心とお腹が満たされるだけでなく、お料理は魅せるものであるという学び溢れるものでした
そしてお食事の後は、デザートルームへと移動し、語らいのひと時を。
事前に、主人のお誕生日祝いをしたい旨を伝えていたため、バースデープレートの他、一輪の薔薇のお花までご用意して下さりました。
思いがけず、お店の方々よりお祝いの言葉をいただいた事を恥ずかしそうに、そして、嬉しそうにはにかむ主人。
そして私も、喜ぶ彼の姿を見ることができたことがとても嬉しく、様々なサプライズの演出をスマートにして下さる素晴らしいおもてなしに、感謝の気持ちでいっぱいとなりながら、選べるデザートよりセレクトした、メロンパフェと、主人はプリンをいただきました
そして、大切な方へのお手土産としてもお馴染みの美しく可愛らしい小菓子からなるデザートプレートをハーブティーと共にいただいていると、先程デザートルームにて撮っていただいたお写真を素敵な記念フォトアルバムとしてプレゼントして下さり、最後まで、素敵な想い出溢れるディナーを堪能することができました
一流のホスピタリティ“うかい文化“と美食に心まで豊かに満たされる「銀座うかい亭」さんにて、大切な日のお祝いを、また、日々を頑張るご褒美として、贅沢なひと時をお愉しみされてみてはいかがでしょうか
いつも、応援をありがとうございます