こんにちは。
本日は、暦では春の始まりとされる立春ですね。
まだまだ朝晩の冷え込みは続きますが、春の始まりを感じながら、笑顔を忘れずに過ごしていきたいなと思います
そして節分を終えると、いよいよバレンタイン
そこで昨日は、息子の大好きなさつま芋とレモンを使い、ショコラスイーツを作りました。
こちらは、卵やオイルも使わず、身体が喜ぶ素材で作る、甘酸っぱく大人な味わいの濃厚スイーツ「さつま芋とレモンのテリーヌショコラ」です。
「さつま芋とレモンのテリーヌショコラ」の作り方
<材料>
・さつま芋(焼き芋) 150g
・カカオパウダー 40g
・アーモンドミルク 60ml
・レモンマーマレード 大さじ1
(レモンピールやオレンジピールでもok)
・バニラオイル 少々
(なくてもok)
・クルミ お好みで
<作り方>
①カカオパウダーとアーモンドミルク、レモンマーマレード、バニラオイルを混ぜ合わせる
② ①に、蒸したさつま芋(焼き芋)を加え、
潰しながら混ぜ合わせたら、
型に入れてクルミをトッピングする
③ ②を、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
濃いアーモンドミルクのコクにより、卵やオイルも使わなくとも濃厚な味わいとなり、さつま芋の自然な甘さで、ほろ苦く甘酸っぱい大人なテリーヌショコラの出来上がり。
ヘルシーなのに美味しいスイーツは、息子と私のお気に入りです
なお、今回使用した「レモンマーマレード」の作り方にご興味のある方は、▽こちらをご参照ください
また、昨年のバレンタイン手作りスイーツには、イタリアではメジャーな組み合わせなすとカカオを使ったパンプディングを作りました。
こちらも、息子お気に入りのショコラスイーツです▽
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