こんにちは。

 

本日は、暦では春の始まりとされる立春ですね。

まだまだ朝晩の冷え込みは続きますが、春の始まりを感じながら、笑顔を忘れずに過ごしていきたいなと思いますキラキラおねがい

 

そして節分を終えると、いよいよバレンタインキラキラキラキラキラキラ

そこで昨日は、息子の大好きなさつま芋とレモンを使い、ショコラスイーツを作りました。

 

こちらは、卵やオイルも使わず、身体が喜ぶ素材で作る、甘酸っぱく大人な味わいの濃厚スイーツ「さつま芋とレモンのテリーヌショコラです。

 


「さつま芋とレモンのテリーヌショコラ」の作り方

<材料>

・さつま芋(焼き芋) 150g

・カカオパウダー 40g

・アーモンドミルク 60ml

・レモンマーマレード 大さじ1

 (レモンピールやオレンジピールでもok) 

・バニラオイル 少々

(なくてもok)

・クルミ お好みで

 

 

<作り方>

①カカオパウダーとアーモンドミルク、レモンマーマレード、バニラオイルを混ぜ合わせる

 

 

 

② ①に、蒸したさつま芋(焼き芋)を加え、

 

 

潰しながら混ぜ合わせたら、

 

 

型に入れてクルミをトッピングする

 

 
 

③ ②を、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

 

 

 

濃いアーモンドミルクのコクにより、卵やオイルも使わなくとも濃厚な味わいとなり、さつま芋の自然な甘さで、ほろ苦く甘酸っぱい大人なテリーヌショコラの出来上がり。

ヘルシーなのに美味しいスイーツは、息子と私のお気に入りですウインクウインク


なお、今回使用した「レモンマーマレード」の作り方にご興味のある方は、▽こちらをご参照くださいおねがい

 

 

また、昨年のバレンタイン手作りスイーツには、イタリアではメジャーな組み合わせなすとカカオを使ったパンプディングを作りました。

こちらも、息子お気に入りのショコラスイーツですキラキラキラキラキラキラ

 
おうちで楽しむ甘いもの。
大切なおやつの時間を、罪悪感ではなく、美味しく楽しく食べて家族の心と身体を満たせるよう、努めていきたいなと思います付けまつげ
 
バレンタインレシピをご検討されている方、美と健康に気を遣われている方のご参考となりましたら幸いです。
 
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本日も、最後までお付き合いいただきありがとうございました付けまつげ