こんにちは。

朝晩は風が涼しく、秋の気配を感じると共に、甘いものが恋しくなる昨今。

特に和菓子は、お砂糖をたっぷりと使ったものが多く糖質が気になるため、低糖質でビタミンEの豊富な”アーモンドミルク”で抹茶風の和スイーツを作りました。


美容効果も期待できる低糖質な和スイーツがこちら、「抹茶風ブラマンジェ」です。
(今回は、ミネラル、ポリフェノールが豊富なスーパーフード”モリンガ“のパウダーを使いましたが、抹茶やほうじ茶パウダーなどでも作れますおねがい)
 

「抹茶風ブラマンジェ」の作り方

〈材料〉
・アーモンドミルク 125g
・粉寒天 1g
・玄米粉(米粉でもok) 大さじ1
・モリンガパウダー(抹茶パウダー等でもok) 小さじ2
・お湯 125ml
・はちみつ 大さじ2
・お塩 ひとつまみ
・山椒 少々
※トッピング用:クルミ,発酵あんこ,クコの実,栗などお好みで
 
〈作り方〉
①お鍋にアーモンドミルク、粉寒天、玄米粉を加えて中火にかけ、
ふつふつと湧いてきたら2,3分加熱する
 
②別の容器にお湯を入れ、モリンガパウダー、はちみつ、お塩を加えて良く混ぜ、①に加える
 
③ ②を器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
 
④固まったら、クルミ、発酵あんこ、クコの実などをトッピングし、山椒を振りかける

 
※お砂糖を使わないあんこ「発酵あんこ」の作り方は▷こちらにご紹介させていただいております。
※インドの伝承医学である“アーユルヴェーダ”において、40度以上に熱したハチミツは毒とされています。ハチミツを加える際には、ぬるめのお湯に溶いてご使用いただくことがポイントです付けまつげ


栄養価が高く低糖質なアーモンドミルクで作る「抹茶風ブラマンジェ」は、アーモンドの香ばしさとコクの中に蜂蜜の優しい甘さが感じられ、子どもと一緒に安心していただくことのできる美スイーツウインクウインク


また、モリンガパウダーの代わりに、抹茶やほうじ茶、きな粉やカカオパウダーを使ったり、パウダーがない場合は、お湯の代わりに、煎じたお茶やハーブティーを使用するなど様々なアレンジも可能ですウインクウインク

甘いものがいただきたい日は、アーモンドミルクを使ったヘルシーで低糖質な和スイーツ「抹茶風ブラマンジェ」で、秋のおうちカフェをお愉しみされてみませんか。

糖質を気にされている方、美と健康に気を遣われる方、そして和スイーツがお好きな方のご参考となりましたら幸いですおねがい

▽先日ご紹介させていただきました、アーモンドミルクで作るスパイスカレーもご好評いただいております付けまつげ


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