こんにちは。
朝晩は風が涼しく、秋の気配を感じると共に、甘いものが恋しくなる昨今。
特に和菓子は、お砂糖をたっぷりと使ったものが多く糖質が気になるため、低糖質でビタミンEの豊富な”アーモンドミルク”で抹茶風の和スイーツを作りました。
美容効果も期待できる低糖質な和スイーツがこちら、「抹茶風ブラマンジェ」です。
(今回は、ミネラル、ポリフェノールが豊富なスーパーフード”モリンガ“のパウダーを使いましたが、抹茶やほうじ茶パウダーなどでも作れます)
「抹茶風ブラマンジェ」の作り方
〈材料〉
・アーモンドミルク 125g
・粉寒天 1g
・玄米粉(米粉でもok) 大さじ1
・モリンガパウダー(抹茶パウダー等でもok) 小さじ2
・お湯 125ml
・はちみつ 大さじ2
・お塩 ひとつまみ
・山椒 少々
※トッピング用:クルミ,発酵あんこ,クコの実,栗などお好みで
〈作り方〉
①お鍋にアーモンドミルク、粉寒天、玄米粉を加えて中火にかけ、
②別の容器にお湯を入れ、モリンガパウダー、はちみつ、お塩を加えて良く混ぜ、①に加える
③ ②を器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
※お砂糖を使わないあんこ「発酵あんこ」の作り方は▷こちらにご紹介させていただいております。
※インドの伝承医学である“アーユルヴェーダ”において、40度以上に熱したハチミツは毒とされています。ハチミツを加える際には、ぬるめのお湯に溶いてご使用いただくことがポイントです
栄養価が高く低糖質なアーモンドミルクで作る「抹茶風ブラマンジェ」は、アーモンドの香ばしさとコクの中に蜂蜜の優しい甘さが感じられ、子どもと一緒に安心していただくことのできる美スイーツ
甘いものがいただきたい日は、アーモンドミルクを使ったヘルシーで低糖質な和スイーツ「抹茶風ブラマンジェ」で、秋のおうちカフェをお愉しみされてみませんか。
糖質を気にされている方、美と健康に気を遣われる方、そして和スイーツがお好きな方のご参考となりましたら幸いです
▽先日ご紹介させていただきました、アーモンドミルクで作るスパイスカレーもご好評いただいております
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それでは皆さま、この後も穏やかなお時間をお過ごしされますように...
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