こんばんは。
本日はとても暑いくらい、初夏のような気候ですね。
こんな時は、冷たいものがいただきたくなる方も多いかと思います。
そこで、本日は身体を冷やしすぎない、そして花粉症症状も和らげてくれるアイスクリームの作り方をご紹介させていただきたいなと思います。
こちらは、「トルコ風 甘酒きな粉アイス」です。
トルコ風アイスクリームのように伸びる秘密は、「里芋」。
里芋のねっとり感を使用した、卵や乳製品を使用しないヴィーガンアイスクリームです。
里芋は、食物繊維が豊富で便秘改善にも効果的。
また、多く含まれる"ムチン"により肝臓や腎臓を強くするため、目や鼻粘膜を保護してくれることにより、まだ花粉症症状が続いている方には、特におすすめな素材の一つです。
こんな里芋を使ったベジアイスは、息子も私も大好きな冷んやりスイーツ
甘いものよりお酒の方が好きな母や、介護食の父も、皆が好きなアイスクリームです。
混ぜるだけ簡単!「トルコ風 甘酒きな粉アイス」の作り方。
<材料>
・里芋 7個
・バナナ 1本
・甘酒 200ml
・きな粉 20g
・醤油麹 小さじ1
・バニラオイル 4,5滴程度(なくてもOKです)
・さくらフレーク 適量(お好みで)
<作り方>
①里芋を、串がスッと通るくらいまで茹で、潰しながら良く混ぜる
② ①にバナナを加え、更に混ぜる
③甘酒ときな粉、醤油麹を混ぜ合わせ②に加えたら、バニラオイルを数滴垂らし、滑らかになるまで再び混ぜる
(きな粉の代わりに、ごまやお抹茶、カカオを加えるなどアレンジも可能です)
④容器に盛り、さくらフレークを振り掛け、冷蔵庫(お好みで冷凍庫へ)で冷やす
このように、材料をお好みの滑らかさになるまで良く混ぜて冷やすだけなので、簡単に作ることができます。
私は、つぶつぶ食感を残したいため、ヘラで潰しながら混ぜますが、ブレンダーを使えば、より短時間で滑らかな食感のアイスクリームが完成です。
里芋とバナナの粘りで、のびーるアイスに息子も夢中、いつも楽しそうに食べています
今日のような暑い日に、冷たいお飲み物やアイスを食べたくなる方。
自然の甘みと、お野菜の特性を生かして作るベジスイーツ、皆さまも身体を冷やしがちな乳製品を使わないヴィーガンアイスをお試しされてみませんか
それでは皆さま、今夜も癒える夜となりますように...
本日も、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました