今日は、お肉好きさんには、ちょっと衝撃的な映像かもしれませんよ♪
先日、相方に「うちって煮物ばかりだよね。なんか、他にないの?」と言われてしまい、昨日は唐揚げを作る事にしました。
ご飯多め、油控えめ、を心がけている我が家にとって、揚げ物はけっこう一大事!!
。。。と言いつつ、けっこうお肉食べているんですけどね(笑)(´0ノ`*)
そんな我が家の、とっておきの脂肪カット方法をお伝えしたいと思います。
すると。。。わかるかなぁ~。
脂肪が浮いてくるんです。
白いものがポツポツ浮いていますよね?
そして、ちょっとお肉をこすると、脂肪がボロボロ取れてくるんです。
↑これこれ、これが脂肪の塊です。
鳥肉の場合は、この脂肪の塊が、皮とお肉の間にたっぷり!
こんなに脂肪が取れました。
そのまま揚げて食べると、こんなに脂肪を食べている事になるんですね。お~怖い、怖い。
肉が食事に使われる事が多くなった現代は、こうして脂肪過多になっていくのです。
ちょっと手間を加えるだけで、かなりの量の脂肪を減らせますので、ぜひ、やってみてくださいね。
豚肉も、牛肉も、同じ方法で脂肪が取れますよ。
この後、お肉はお水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭いたあと、お酒やお醤油で味付けした汁に1時間浸します。
あとは、ごくごく普通に唐揚げを作ればOKです。
出来上がりはこちら。
ごくごく普通でしょ?
おいしくいただきました~♪
昨日は、パフェにから揚げで、かなりコッテリとした1日でしたA=´、`=)ゞ