先週作ったミキがもう残りわずか

さあ!はじめようっと

お米を丁寧にといでお粥にしますよ

そっーとかきまぜ、こげないように

お米がどんどんお粥になっていく〜

一粒一粒がふっくらと

そして結びつきもっちりと

土鍋の中で起こる変化を眺めながら

整っていく様子を見届ける


自然のリズムのままに時を結んでいく

ここだな…そう感じたところで火を止め

また右回転に回しながら冷ましていきます


ちょうどよいところでサツマイモ投入



あわうた 歌いながら

かきまぜていくと

フッと軽くなるときがくるのです

フッと緩むときがくるのです


整いを見届け 前回のミキを投入

さらに整っていきます


フタを閉じて発酵へ

今日はディジュリドゥの音も入れて

一晩おきました


翌朝、なんともう発酵していていい感じ

呼吸している様子も伺えます



奄美の伝統飲料ミキ

お米とさつまいもを発酵させ乳酸菌たっぷり

体に優しく、元気がわくんだよね


鍋をひたすらかき混ぜることも

瞑想の時間となる


いのちのねが稲

大自然のエネルギー いのちのねを

たいせつにいただきます


発酵 発光 はっこう

すべては光


くらしの中の祈り

豊かな時間わ今日もありがとう💖