朝バイトがお休み✨


いつもは前日に作るおむすびを朝作りました

両手で優しくお米をといで

ゆっくり浸水させ、土鍋でたく


湯気や音に意識をむけ

お米がご飯になっていく様子をみつめる



なんと、ふっくら炊き上がり✨✨✨

さあ、優しく一粒一粒を大事によそって

まな板にならべますよ

梅干しものせてね



手塩をつけて優しく まあるく結びます

バラバラのご飯が手をつなぐように

むすんでむすんで まとまっていく


海苔で包んで 召し上がれ✨


一粒のお米からたくさん実る稲穂

一粒万倍✨✨✨


自然のエネルギーをそのままに受け取り

パワーとなる


自然界の生命と自分の生命をむすぶ おむすび


食事のしつらえって

生命を運ぶことだったんだなぁと改めて感じた


生命が栄えますように

自然と祈りが湧きあがります


佐藤初女さんのおむすび

大切なことをいっぱい感じられるな

ありがとうございます



聖なるミキもいただいて

ディジュリドゥ奏でて

肚がますます元気ですな🥰