こんにちは、それいゆです。
本日月曜日は定休日、ですが仕込みはあります・・・。
さて、
おうちでもパンを作ったことのある方は
ご存知かと思いますが
発酵したパン生地を分割するときに使う道具で
スケッパーっていうものがあります。
それいゆもいろいろなスケッパーを使ってきたのですが
なかなかいいものかつお洒落なものがないんですよね~。
刃が分厚かったら切りにくいし、生地がはりついてベトベトしないから
便利なのもあるんですが、よく見たらテフロン加工だったりと・・・。
そんなことをご近所のアンティーク雑貨屋のneneさんに
話していたら、
フランス買い付けの際に
「Made in France」のスケッパーを買ってきてくださいました!
(neneさんは先日の帝塚山マルシェ、買い付けのためお休みでした)
もう、この刻印があるだけでミーハーなのでテンション上がります。
で、これは刃が鋭くて、分割時にしなるので使いやすいです♪
普段使ってるものをお洒落なものに変えるだけで
サクサク仕込みが進みます。
また、日々のお仕事の楽しみが増えました。
ありがとうございます!
追記:フランスでは「COUPE PATE」って呼ぶそうです。
それいゆBGM♪Anthony Adverse