炊飯器で甘麹のアップルケーキ | ビオキッチン京都

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炊飯器で甘麹のアップルケーキ

切って混ぜて炊飯器へ!
あとはスイッチを押せば簡単に作れます

材料
ホットケーキミックス 150g
たまご、牛乳 各ホットケーキミックスに記載されている量
りんご 2個
甘酒(甘麹)少々
蜂蜜 お好みで

つくり方

1 ホットケーキミックスにたまご、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、もとを作ります。

2 次にりんごを切ります。皮をむき、半分に切って薄きりにします。フライパンに甘酒(甘麹)とバターを入れてりんごを炒めます。

3 別の細かく切ったりんごをホットケーキのもとに入れ、へらなどでよく混ぜて下さい。

4 炊飯器の底にかたまりが出来ないようまんべんなく甘酒(甘麹)をふりかけておきます。

5 ふりかけた甘酒(甘麹)の上に薄切りにしたりんごを並べます。底いっぱいに入れて余った場合は重ねてもOKです。

6 細かく切ったりんごを混ぜたホットケーキのもとを炊飯器に流し込み、スイッチを入れたら完成です。

7 出来上がったケーキに甘さが足らない時は蜂蜜をかけて食べることをおすすめします。

このレシピの生い立ち

オーブンがない家庭でも簡単に作れますし、炊飯器はケーキやおかずなどの料理も美味しくできます。
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