塩麹ドレッシングでサラダ。少量のナッツ&種をいれて。 | ビオキッチン京都

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塩麹ドレッシングでサラダ。少量のナッツ&種をいれて。


ローフードではナッツの出番が多くありますが 摂取の量が増えてくると私の体質は
胃腸に負担がかかりやすく、 肌トラブルも出て来るので、バランスが大切。

ローフードでもナッツフリーのメニューが必然的に増えてゆきます。
ナッツや種の摂取にはバランスが大事であるというのにはワケがあります。

低血糖症の方や、副腎疲労の方にとっても「種やナッツ」に含まれる必須脂肪酸の
重要な供給源。

食事に十分
なコレステロールが取り入れられなければ、副腎ステロイドホルモンの生産に
必要なコレステロールは、

副腎によって製造されます。このコレステロールは摂取する油に含まれる脂肪酸から
つくられるのです。 レッスンでも良質なオイルは大切ですよ。

と良く話しますが、

身体の細胞壁や神経、細胞膜も脂肪酸から作られるので、当然摂取する油脂の品質が
良いほど、身体は良質の細胞構造や ホルモンをより簡単に生産できるようになるわけです。

カシューナッツ・アーモンド・ペーカンナッツ・クルミ・ かぼちゃの種・ひまわりの種・フラックスシード・胡麻 etc。

ローフードを取り入れられている方はご存知のとおり、 注意しなければならないのは、
ナッツや種はすべて生のままで 購入し、酸化を防ぐために冷凍庫で保存するのがベスト。

市販のローストナッツや油で揚げたナッツは避けること。

それはナッツの加工段階で使用される高温で品質の悪い油によって、すぐに酸化した状態になってしまうからです。

酸化した油は、毒性があり、体内の正常な油の代謝を妨害し細胞壁のフリーラジカルによるダメージの一因となります。

酸化というのはアンチエイジングの対敵。 ナッツが苦手な方は酸化した油に過敏な人が多くいらっします。

とくに副腎疲労や食物過敏症、お子様は要注意です。

本日は塩麹と生姜、にんにく醤油、フラックスシード、アップルビネガーの ドレッシングをサラダにたっぷりかけていただきました