こんにちは、吉岡妙子です
【オーベルジュ・ド・リル トーキョー】へ行ってきました
当初、私の誕生日に訪れようと主人が計画してくれていたのですが、
どうしても畑作業の遅れが気になってしまい、延期してもらっていました。
こちらの前身の【ジョージアンクラブ】は、
私達がウェディングレセプションを開催した、思い出深い場所です。
昨年、まさかの閉店でショックを受けましたが、
観葉植物がちょっと気になるものの、
箱は、ほぼ以前のままの状態だったので、少しホッとしました。
色々な種類を食べたいので、コース料理でおねがいしました。
・アミューズ3種
アルザスの郷土料理をミニミニサイズで楽しめます。
豚足とフォアグラのコロッケ仕立てが、特に印象的でした。
豚足の風味が強く、噛んだ瞬間に鼻からふわ~っと広がります。
・鰯のマリネ じゃがいもと香味野菜のソテー ハーブの香り
・カリカリっとした食感のアスパラとラングスティーヌのポワレ
甲殻類のサバイヨン キャビア添え
卵黄とリースリング、オマールから取った出汁で作られたサバイヨンは、
うま味がギュギュッと濃縮されていて、とっても美味!
・天然真鯛のポワレ グルヌイユのフリットと大麦のリゾット
ソース・オセイユ
・特選和牛フィレ肉のポワレ ペコロスのファルシーとポムスフレ
ソース・ショロン
牛フィレ以上に感動したのが、ペコロス!
食材がもつ自然の甘味が、最大限に引き出されていました。
・フランス産チーズ
ハードチーズなので、24か月熟成のコンテ&ミモレットをチョイス!
・プレデセール
・苺のコンヴェルサシヨン フヌイユのアイスクリーム添え
・小菓子
コースと一緒に頂いたワインは、こちらです
・Pommery Brut Royale
・2002 Alsace Riesling Cuvee Frederic Emile Trimbach
・2004 Mercurey Faiverey
・2004 Ch.Lanessan
アルザスにある本店は、40年以上もの間、☆☆☆を維持されています。
せっかくなので、アルザスのリースリングをボトルでお願いし、
他は、お料理に合わせてグラスでいただきました。
Trimbachのリースリングは、凝縮感のあるフルボディーで、辛口です。時間の経過と共に、いろんな顔を見せてくれるワインで、CPも高いです。ソムリエOさん曰く、私達のボトルの状態は特に良かったそうで、ラッキーでした!
ボルドーに5年程住んでいた主人は、同じくボルドー在住歴のあるOさんと、ボルドーネタで大盛り上がり!私も、主人との婚約期間中に滞在していたことがありますが、パリよりも、美味しい物に出会える率の高い街でした♪
近くのスーパーで購入した1000円以内の安価なワインでも、美味しかったなぁ。同じ銘柄を、日本で飲んだらガッカリの連続。ワインは、ホント生き物ですね!
オーベルジュ・ド・リル トーキョー