わんちゃん大好き整体師 林里花です(*^^*)
17日(木)に作った五目そぼろがまだ残ってたので、冷蔵庫と冷凍庫に
ある材料でまたもやアレンジ料理を考えてみました
あれやらこれやらを頭の中で組み合わせて、調理方法や味付けなんかを
考えるのって結構好きです
味や食感を想像して作ってみて、思った通りに出来た時は最高に楽しい~~
今回も簡単かつ時短で2品作ってみました
1品目は前回のコロッケの時に思いついていたポテサラです
・大きめのじゃがいも1個の皮をむいて適当に切り耐熱容器に入れてレンジで加熱
・熱いうちに潰して五目そぼろを適量(今回は大さじ2ほど入れました)入れ軽く混ぜる
・ゆで卵1個のざく切りと、きゅうり1/2本の塩もみも加えてマヨネーズで和える
・粗挽き黒コショウを振って出来上がり
2品目はチーズ入りそぼろの巾着です
・寿司あげを袋状にしておく
・そぼろにピザ用チーズを混ぜておく(好みの量で)
・そぼろを揚げに入れて楊枝で止める
・フライパンで両面こんがりと焼いたら出来上がり(油は引きませんでした)
(オーブントースターでも焼けますが、楊枝は外した方がいいと思います)
基本の五目そぼろにしっかりと味が付いてるのでアレンジが本当にお手軽です