わんちゃん大好き整体師 林里花です(*^^*)

 

久しぶりにスーパーのお魚屋さんで見かけた「きびなご」

 

  

九州では私が子供の頃からよく食べてましたけど、関東の方では

 

輸送の関係で以前は出回ってなかったと聞きます。

 

最近は技術の進歩もあり関東でも見かけることがあるそうです。

 

でも、こちらほど普段の食卓に上ることはないかもですね~

 

「きびなご」とは、ニシン科の魚で、体長は成魚でも10cmほど。
銀色の体に帯のような模様が一本入っているのが特徴。薩摩地方の方言で帯のことを「きび」、
小さな魚のことを「なご」と呼ぶことから、きびなごと呼ばれるようになったといわれている。
ただ、名前の由来については諸説あり、吉備地方でよく獲れていたことからきびなごと呼ぶようになった、
という説もあるのだそう。

 

きびなごの水揚げは一年を通して行われているが、旬の時期は2回といわれている。
 まずは5~6月。産卵の時期なので、子持ちのきびなごを楽しむことができる。
そして、2回目の旬が産卵期ではない12~2月でこの時期のきびなごは、

身が締まっていて、脂ののりもよいのだそう。

 

今は9月なので旬ではないけれど、新しくキラキラしていかにも

 

美味しそうだったので買っちゃいましたてへぺろ

 

私と主人はそのまま丸ごとから揚げにして軽く塩をふってキラキラ

 

お魚大好きなビスコに6尾を手で開いて中骨を取ってオーブントースターで

 

軽く焼いて手作りご飯にトッピングビックリマーク

 

 

 

ビスコも大喜びで即完食でしたグッ

 

から揚げはお塩を振っただけとは思えない美味しさでしたOK

 

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