わんちゃん大好き整体師 林里花です(*^^*)
昨日、釣ってすぐに冷凍していたイカをもらったので
早速解凍して調理
身体の部分が15㎝~20㎝のやや小ぶりのイカが3バイ。
どうやって食べようかと検索してたら、チヂミのレシピが出てきました
レシピではイカそうめん、納豆、豆苗と言う材料だったんですけど
冷蔵庫には納豆はあるけど、豆苗は無い・・・
そこは私流にアレンジして、
・イカそうめんはもらったイカを捌いてイカそうめんに 100g
・納豆は買い置きがある 1パック
・豆苗の代わりに白ネギの青い部分 2本分
これに、醤油小さじ2、塩少々、ゴマ油小さじ1、小麦粉60g、水大さじ1
よ~~く混ぜ合わせて平らにして中火でゆっくり焼く
片面が焼けたら裏返して居1~2分焼いたら
ピザ用チーズをのせて蓋をして溶けるまで
チーズが溶けたらお皿にもって4等分に切って出来上がり
生地に少し味付けしてるので、そのままでも美味しいですが
お酒のおつまみには一味や七味を振ったり、
ご飯のおかずにするなら、お醬油を少し垂らしてもいいいですね~
捌いたイカでもう一品作ったんですけど、また今度