わんちゃん大好き整体師 林里花です(*^^*)
昨日の晩ごはん🍚は久しぶりに、ガッツリ系で「豚テキ」
お肉屋さんで豚肩ロース肉が安かったので決定
筋切りして塩コショウして薄く小麦粉をつけて焼いて、
醤油、みりん、砂糖、おろしにんにく、オイスターソース、ケチャップ、鷹の爪を合わせて
絡ませて最後にバターを溶かして風味づけ。
お肉をガッツリ食べる分、お野菜もたっぷり摂りたいので
あと2品お野菜メニュー。
まずは、人参とハムが冷蔵庫にあったので「人参とハムのマリネ」
人参を細い千切り(スライサーでOK)、ハムも細切りにしてボールに入れ
粒マスタード、オリーブオイル、お酢、塩を入れてよく混ぜて冷蔵庫で30分以上なじませる。
もう1品は、冷蔵庫に少しずつ残っていた食材を使って。
ナスは多めの油で炒めて、春雨は戻して食べやすい長さに切る、冷凍のむき枝豆は
レンジで解凍しておく。
麺つゆ、水、ごま油、生姜の千切り、鷹の爪、おろしにんにく、小ネギで漬けダレ
を作り、ナス、春雨、枝豆を入れてこちらも冷蔵庫へ。
しっかりと味がなじんだら出来上がり
こちらが、昨日の晩ごはんです
豚テキはこってり味でガッツリでしたけど、後の2品がお野菜たっぷりで
さっぱり味だったので結構バランスいい感じですよね(自画自賛ww)
さて、今日の晩ごはんは何にしよう~~~
それが決まるまでは主婦の頭の痛いところなんですよね💦