ああああ、カムジャタン食べたいいいいい!!!
という一言で、
ひっさしぶりに食べてきました。
ほんとは、종로(チョンノ)にある
”2만원 굴보쌈 시키면 감자탕 공짜!”
(2万ウォンの牡蠣のポッサム頼むとカムジャタンがただ)って
お店に行きたかったけど
チョンノかあ・・めんどいなあ・・
で、家の近所でカムジャタン
私が、ここのはジャガイモはいってるかなあ?
カムジャタンのでっかいジャガイモが好きなのに・・
というと
激辛王子
えええええ?!ジャガイモはいってるからカムジャタンでしょ!
当然はいってるよーーーーーーーーーばっかだな~
えっと、こう思ってる韓国人多いよね。
ま、私も最初はそう思ってたよ。
カムジャタンのカムジャはじゃがいものカムジャじゃなくて
肉のとある部位のことを肉業者ではカムジャっていってて
彼らがよく食べてからカムジャタンって言われてたの。
だから最初はジャガイモは入ってなかったの!
でも庶民がカムジャタンなのにカムジャ(ジャガイモ)がはいってない!
って騒ぎ出したから、ジャガイモをいれるようになったんだよ~
と、教えてあげる。
激辛王子
どっちが韓国人なのやら
さ、家の近所のカムジャタンは
小(2人分)で1万8千ウォン
チョンノなら加えてクルポッサムも食べれるのに・・
無造作に깻잎(えごまの葉)がおかれて登場
ここのは肉はでかくて多いけど
じゃがいもが薄切り・・
ゴロゴロしたジャガイモがたべたかった・・・
でもってスジェビ!(すいとんの団子)が入ってる!
この素朴なスジェビも好きなんだけど
なんだろう・・・ここのは小麦粉じゃないなあ
何粉のスジェビ?ってくらい
쫄깃쫄깃하고..(歯ごたえがある)
ま、でもひっさしぶりのカムジャタン。
うまかったーーーーー
ごちそーーさまでした