★月見、とろろ汁・・・
冷蔵庫を開けたら、野菜室の片隅に、
「やまと芋」が残っていましたので、
今日はそれを使ってとろろ汁を作りました。
皮を剥いてから、簡易調理器ではなく、
本物のすり鉢とすりこ木を使用、
芋を丁寧に摺りおろし、めんつゆで薄めて、
炊き立てのご飯に掛けただけですが、
上手に出来ました。
これにマグロの刺身を加えれば、
「やまかけ丼」になるのですが、
今日は簡単に生卵の黄身だけを落とした、
「月見丼」です。
いやあ、黄色いお月さまを崩してかき混ぜたら
が美味しそう・・・
そしてもう一品、ハムサラダと鶏のから揚げです、
缶ビールがすぐに空になったので、
次は日本酒、菊水の辛口、
久し振りのとろろ汁、
いやあ、美味しい晩酌でした・・・