★想い出のレシピ・・・
昨日は久しぶりに「ナス焼き」を作りました、
この料理は、今まであまり言わなかったのですが、
実は私のおはこ料理なのです、
と言うのは、妻がまだ元気なころのある日、
「あなたは器用なんだから、たまには私の好きな
ナス焼きでも作ってよ」と言われ、
さっそく一から教わって作った料理で、
「はじめてにしては上出来です」と褒められた
ことを覚えています、
褒められればすぐに気分が良くなるお調子者の私、
それから何度も作ったので、焼き方も、
皮の剥き方も、すっかり上手になった
私の十八番料理なのです、
先ずナスのヘタの首のあたりに、
ぐるりと包丁で丸く切り込みを入れて、
本体にも皮が剥き易いように縦に何本か切れ目を入れ、
それをガスコンロに入れて、10~4,5分ほど
じっくりと焼きます、
今は、もう手抜きの素人料理、
ナスはもっぱら、フライパンで炒める簡単料理
しかやりませんが、あの頃はじっくり時間をかけて
調理しました、
焼き上がったら、熱いうちにヘタをふきんで持って
、箸で引っ張りながら、スーッと剥きます、
いやあ、この時が快感ですね、
ツルっと丸裸のナスが出来上がりました、
これに、おろししょうがと削り節をかけて、
醤油を少々・・・
あまりしつこくなく、
あっさりした旨さのナス焼き・・・、
妻の好きな料理でした、
トロっとした甘みの熱々のナス焼き、
今回も上手に出来ました、
あの世から妻が褒めてくれるかな~
今夜も冷えた菊水辛口が旨い・・・