★包丁・・・
先日、トマトを切ろうとしたら、
刃がツルっと滑りました、
切れない包丁は、危ない危ない・・・
そこで、通販で「まな板と包丁3点セット」を購入・・・
西ドイツ、ゾーリンゲンのヘンケル社の品で、
まな板は真っ白い樹脂製、そして万能鎌形包丁と、
ぺテイナイフの3点セットです、
真っ白い樹脂のまな板は清潔感があっていいですね、
到着した包丁、さっそく試し切り・・・
ちょっと納得がいかないので、即、「昔取った杵柄」で、
研磨作業開始です、
以前と違って今のステンレス鋼は、
ハイカーボン、鉄分が多く含まれているので、
上手に研げば、素晴らしい切れ味になります、
中砥石、仕上げ砥石を水に浸し、研磨開始・・・
やがて
いやあ、皮を剥かなくても透き通るように薄く切れ、
まだまだ腕は衰えておらず、自信を持ちました、
このトマトの薄切りに、ミツカンの「カンタン酢」を
ドボドボと掛けるだけで、大変に美味しいトマトサラダ
が出来上がります、
これがまた旨いのです・・・
通常、トマトにかける調味料として、マヨネーズや、
オリーブオイル、塩などいろいろありますが、
私にはこの「カンタン酢」が一番、お酢好きの私です、
冷えた缶ビールが旨い!