★「やまかけ丼ぶり」
先日は、やまと芋をすりおろして、トロロの「月見丼」を
作りましたが、今夜は、残っていた芋を使って、「やまかけ丼」
にしました、
さっそく近所のスーパーで、マグロ刺身の切り落としを購入、
醤油に漬けて冷蔵庫で寝かし、ヤマイモをすりおろして、
麺つゆで薄め、生卵、海苔を刻んで準備完了・・・
あとは炊き立てご飯を待つだけです、
さあ、ご飯が炊けました、
美味しい魚沼産こしひかり、もうもうと立ち込める湯気に光る、
最高に美味しいお米です、
この熱々ご飯の上に、醤油漬けマグロを乗せ、とろろをかけて
真ん中に卵黄を落とし、刻みのりをパラパラ・・・
やまかけ丼の出来上がりです。
いやあ、我ながら上手に出来ました。
何かひとりで食べるのが勿体ないような気分、
さすが「多古のやまと芋」、粘りがあって最高に美味しい、
お陰でお酒が進みました。
合わせるお酒は菊水の辛口です、
やまと芋のとろろ汁・・・「月見」、「やまかけ」、
と2回に分けて十分楽しんでいただきました、
ご馳走様でした、