あずき餅・・・
元旦に千葉の息子が持ってきてくれたお餅、
今日はあずき餅で食べました、
のし餅を小さく切って、電子レンジでチン・・・
何時も、お餅はフライパンで焼いて、焦げ目をつける
のですが、今日はレンジで柔らかくして、
即、あずきに入れました、
面倒なので手抜きです、
同じ切り餅でも、サトウの切り餅とは違い、
つきたての田舎の餅は明らかに旨いですね、
この甘さを引き立てるのは、白菜の漬物です、
今年の元旦は、息子や孫たちが集まって、
大変に賑やかでしたが、持ってきてくれた食べ物は、
お寿司の大皿盛りや、ステーキ肉、カニ、イクラ、
刺身、カップ麺、パンなど・・・
以外にもおせち料理は一品もなし、やはり若い人たちには、
あまり人気が無いようですね、
そんなことでお雑煮も食べておらず、お餅を食べるのは、
今日が初めてでした、
やっと正月が来たような気分・・・
う~ん、程よい甘さのあずき餅が旨い、
缶ビールで流しました。