カレーをつくりました。
といっても、実は最初からカレーをつくるつもりだったわけではなくて……。
前日に、鶏肉とキノコを入れたクリームシチューをつくったんですよ。
はい、こちらです。
つくったその日はおいしくいただいたんですが、
翌日、なんか味変したいなぁ、と思いましてね。
クリームシチューって、
たとえばパスタやうどんのソースにするとか、
豆乳と味噌を入れてちょっと和風のスープにするとか、
いろいろ考えたんです。
でも、この日はなぜか、調味料棚にあったコイツと目が合いまして。
はい。おなじみのカレー粉でございますね。
それでですね。
小さいころ(ずい分昔だなぁ)まだ辛いものが食べられなかったときに、
お母さんがカレーをつくると、
大人用につくったカレーに少しミルクや生クリームを加えて
辛さをやわらげていたのを思い出したんです。
ってことは、クリームシチューにカレーを加えたら、
辛くないカレーができるんじゃないかなって、考えたわけなんですよ。
ってことで、クリームシチューにカレー粉をプラスしてみました~。
正直、「シチューがカレーになるのか?そしてそれはおいしいのか?」
とギモンだったんですが、
思った以上においしかった~!
シチューができた時点で、すでにいろんな食材のうまみがしっかり出ているので、
コクがあって辛すぎない、おいしいカレーができました。
カレーからシチューはできないけれど、
シチューからカレーができる!
やってみるもんですね♪