このところ、NHKの朝ドラをはじめ、沖縄の話題を見かける方が多いかもしれません。
今年は、沖縄が本土に復帰して50年の節目の年。
そして、本土復帰の記念日が5月15日なのです。
ってことで、私も沖縄料理をよく食べに行っています。
先日は、沖縄の素材をつかった創作料理のお店に行ってきました。
三軒茶屋にある「琉球ビストロ ナチュール」さんです。
まずは、オリオンビールでノドを潤して(笑)。
このグラスは琉球ガラスなんですよ~。店内には沖縄の写真とかシーサーがあちこちに。
こちらは、海ぶどうと島豆腐のサラダ。
カラフルでおしゃれ~。緑色の海ぶどうに黄色のドレッシングが映えますね。
とっても食べやすくておいしかった~。
こちらは、ゴーヤーチャンプルーオムレツ。
上にかかっているのは、自家製サルサソースだそうです。
本体の(?)オムレツは、分厚く焼いたのを切ってあるのでスペイン風な感じ。
切り口からゴーヤーが入ってるのが見えますね。
でも、全く苦味はなくて、サルサソースも辛すぎなくて、おいしかったです。
んで、こちらは琉球焼きそば。
焼きうどんみたいに見えますけど、違いますよ~。
沖縄そばの麺を使った焼きそばです。
沖縄ではよく見かけるし、東京の沖縄料理屋さんでもよくあるメニューなんですけど、
一般的には豚肉を使っていて、ソース味のものが多い気がします。
このお店のものはシーフードで、醤油とかつお節。
ソース味よりあっさりとした感じで、とっても好きな味でした~。
東京には、伝統的な沖縄料理屋さんも多いですが、
沖縄人や沖縄に行ったことがある人じゃないと「ちょっと入りにくい」と思うこともあるかも。
それから、飲みものがビールと泡盛中心だから困る、とかね。
このお店は、伝統的な沖縄料理(豚肉の煮物とかチャンプルーとか)もありますが、
沖縄の素材を使ったおしゃれな創作料理が多いです。
それに、飲みものはビールと泡盛もあるけど、サワー系やワインも豊富!
カウンター席もあるので、女性が1人で行っても大丈夫です。
実際、私が行った日も、女性の1人客の方が何人も来てましたよ。
沖縄を感じてみたいけど、ベタな沖縄料理店はちょっと…、という方にはおすすめです。
三軒茶屋にある「琉球ビストロ ナチュール」さん、また行こうっと♪