冷蔵庫にあった材料で、土鍋蒸しをつくりました。
見た目は地味ですが、おいしかったんですよ~。
材料は、もやし1袋と、ひき肉1パック。
もやしを洗って土鍋に敷き、その上にひき肉をのせ、
ごま油、酒、塩こしょうと、醬油を少々ふって、
フタをして10分くらい中火から弱火にかけただけ。
もやしから水分が出るので、お水は入れませんでした。
この日はちょっと寒かったので、
できあがりまでは、焼酎のお湯割りを飲んで待ってました(笑)。
さ~て、できあがりはこんな感じ。炒めてないけど、炒めものみたい。
もやしがシャキシャキしてて、お酒に合うわ~。(←コレ大事!)
ごま油と塩こしょうという、シンプルな味つけなので、味変も自由にできます。
こちらは、カレー粉をかけたもの。
続いてこちらは、豆板醤を足してみました。ピリ辛でおいしい~!
んで、カレー粉やら豆板醬で味変しながら食べているうちに、
「あ!これって、ひょっとしたら…」って、思いついちゃったんですよ。
シメにラーメンを入れたら、おいしいんじゃないかなって。
ということで、
インスタントラーメンの分量のお湯を入れて沸騰させ、ラーメンを入れて煮てみました。
卵とねぎも入れて、完成~。
これ、自分で思いついたものなのに、こう言うのもなんですが、
おいしかったんです~!
ひき肉のうまみがしっかり残っているお鍋でラーメンをつくったからでしょう、きっと♪
土鍋って、盛り付ける必要がなくて、そのまま食卓に出せるから便利だし、
何より、食べている間も料理がずっとあったかいのがいいですよね~。
季節が春になったので、鍋料理が登場する回数は減るけど、
土鍋蒸しはまだしばらく楽しもうと思っています♪