こちら、昨夜のおうち居酒屋です。
おつまみは、肉じゃがと冷や奴。居酒屋のド定番ですね。
この肉じゃが、小さなじゃがいもを皮付きのまま煮込みました。
皮付きのまま、というのがズボラのポイント。
皮をむかないから生ごみも出ない。エコだわ~。
豚肉と玉ねぎを炒めてから、
じゃがいも、にんじん、和風だし、酒、醤油を加えてコトコト。20分くらい煮たかなぁ。
その間も、乾きもので「食前酒」を飲んでましたけど(笑)。
じゃがいもは炭水化物が多いので、ちょっと敬遠していたところがあるんです。
だから、肉じゃがは久しぶりにつくりました。
じゃがいも、やっぱりおいしい~!もっと食べよう!
肉じゃが、またつくろうっと♪