本日の朝食は、炊きたてごはんで卵かけ。
以前、ブログでご紹介した「100均のお皿で卵かけごはんプレート」
相変わらず活躍しています。
卵かけごはんには、お味噌汁が欠かせないんですけど、
きょうはめんどくさかったので、「あ!」と思いついて
お湯だけ注げばできるお吸い物をつくりました。
それが、写真にうつっているこちら。
うきみが多くて、中身が見えない(笑)。
スープの色は、薄い茶色です。お味噌汁と違ってお吸い物なので、澄んでます。
このお吸い物の材料は、こちら。
はい。みんな大好き塩こんぶと、かつお節、そして天かすです。
わが家では、あったかいそばやうどんを食べることが多いので、天かすは常備しています。
具がなんにもないときでも、天かすを入れるとさみしくないし、何よりおいしい!
・・・って、きょうはそばでもうどんでもなくて、お吸い物の話でした。
では、お吸い物の話に戻ります。
これら3つの材料をおわんに入れて、お湯を注ぐだけ!
塩こんぶと、かつお節、そして天かす、どれもそれぞれのうまみがあるので、
お湯を注ぐだけで、ほっこりおいしいお吸い物ができます。
あ、私は仕上げに、大葉を刻んで冷凍しておいたものをちょっとのせました。
自分でつくっていうのもなんですが、これはホントにカンタンでおいしい。
きっと、飲んだ後のシメとか、二日酔いの朝とかにもいいと思います(笑)。
またつくろうっと♪