寒いので、お鍋のお話を。
こちらは、私がよく飲みに行っている居酒屋さんの「ぶりしゃぶ」でございます。
残念ながら、コロナ禍で「まん防」なので、最近はうかがっていないのですが、
うかがっていないからこそ、思い出しちゃうんですよねぇ。
写真で見てわかるように、このお店のぶりしゃぶは、
脂ののったぶりと、春菊、そしてお店でていねいに取ったお出汁。
まさに「シンプルイズベスト!」って感じです。
もうね、これだけで十分においしくて、お酒が進むんですよ。
お刺身なんかを食べていても思うんですけど、
シンプルなものであればあるほど、プロがつくるからおいしい!って思いませんか。
「シンプルだから、家でもつくろう」と思っても、なかなか同じ味にはなりません。
まぁ、家でつくるものは、それはそれでおいしいんですけどね(笑)。
んで、お鍋といえば、やっぱりシメも大事でございますわ。
ぶりしゃぶを食べて、しっかりぶりのうまみが出たスープに、
ごはんを入れて、ひと煮立ちしたら、溶き卵を流しいれて・・・。
はい!アツアツの雑炊でございます。
シンプルかつ上品なスープでつくった雑炊が、これがまた、美味なんでございます!
あ~。食べたくなってきた。
はやく、コロナ禍が終わって、おいしいお店に普通に行けるようになりますように。