フレジェ
フランスでは、春を告げるお菓子だそうです。
赤色と、いちごの断面がきれい
金箔もきらり
ショートケーキと違い、ムースリーヌというコクのあるクリームが使われています。
カスタードクリームにバターを加えたもの、と知ると重たそうですが、軽い食感に仕上がっていました。
キルシュの香りといちごの酸味で、春を感じました
お皿、大きすぎない?笑
いちご好きなので、わりとフレジェを選びがち。
これまで食べたフレジェを集めてみました
堺筋本町にあるお店で、2024年8月に閉店されると知りました
それまでに行かなきゃ―!
神戸中山手本店でいただきました
最近、神戸方面へ行ってないな…
天満橋の近くにあります
名物のバスクチーズケーキを、まだ食べてなかった
福島区にあるフィロアンドカンパニーは、大阪中之島美術館から歩ける範囲にあります。クロワッサンやマドレーヌなどのパン、焼き菓子コーナーもあり、お客さんがひっきりなしで人気店のようでした。
イートインできるのは便利です
たくさんケーキが並ぶショーケースも美しかったです
@patisserie.philoandco