新作のス・トロベリーフ・ラペ・チーノ680円と
同じく新作のスト・ロベ・リー&バ・ニラカス・タードタ・ルト530円を
皆様、セットで召し上がられているようです。
ス・トロベリーフ・ラペ・チーノはしっかり「糖質量」が記載されています。
炭水化物-食物繊維=糖質ですので
55-0.7=54.3g≒54.4gと合っています。
ペットシュガー6g換算で9本分です。
本来、苺単品で食べて甘味と酸味が完成形でないと
おかしいですから、これだけ甘味を加えて美味しい苺と
いうことは単品で食べると酸味が強いんじゃないかなあ?
スーパー店頭では国産苺しかみかけませんが
680円の商品単価で利益が出せる中国産イチゴ使用と
いうことでしょう。
専門用語で『味の抑制効果』というものがあるようです。
昔、居酒屋風レストランでアルバイトをしていた時、
お客様が酸味が強過ぎて食べられない夏ミカン(だったかな?)を
持って来て下さいました。
厨房のお姉さんが砂糖水に漬け込み、美味しく食べることが
出来るように加工してくれました。
異なる味を同時に摂取したときに、
一方の味が他方の味によって弱められる現象のことを言い、
コーヒーに砂糖を入れると苦味が減少して
舌に感知されるように
カブトムシの餌みたいにおぞましい甘さの飲み物でも
酸味を加えると甘味をマスキングしてくれ、
舌が『甘さ控えめ』とか『優しい甘さ』とか
知覚してくれるものだと思われます。
よく、『甘さ控えめ』という食レポを見掛けますが
具体的に糖質量が何グラムで、健康的な栄誉量の
優しい甘さになってますとレポートしないと
説得力が無いと思います。
タルトも「糖質量」が記載されています。
炭水化物37-食物繊維1.3g=糖質35.7g。
ペットシュガー6g換算で6本分。
両方食べてペットシュガー6g換算で15本分やんwww
こういう世の中だからびりたんは手と足が動きを止めたんだ。
↑
ご自身で作られておられる。
これの糖質量計算をするのが分かり易いかな。
牛乳250gで糖質12g。
練乳15gで糖質8.6g。
冷凍苺80gで糖質6.8g。
グラニュー糖25gで糖質24.8g。
スプレーホイップクリーム20gで糖質2.2g。
総合計で糖質は54.4g。
ペットシュガー6g換算で9本分www
すたばさんの糖質量を再現できてる。