人間が生きて行くのに必要な適正栄養成分量は決まっています。
味とか満腹感とかは抜きです。
食事とは細胞に栄養成分を与える行為です。
摂取不足だと栄養失調。
摂取過剰でも細胞に肥料の与え過ぎで細胞の健康を損ねます。
本来食事とはまず、適正栄養量があって、
それを摂取する為に、
どういう食材を使ってどういう調理法にして
1日3回に分割して摂取するかを考えるべきなんです。
何回間食しても自由。
分割回数が変わっても累計摂取量は変わりませんから。
まず「適正栄養成分量(固定)」→「レシピ」を考えるという
『栄養成分ファースト』であるべきなんです。
『レシピファースト』がいけないと思うんです。
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明治「チョコレート効果 カカオ95%」が健康に良いですって?
【原材料】※含有量が多い順に記載する決まり。
カカオマス、
ココアパウダー、
砂糖、
ココアバター、
乳化剤、
香料
↑
分かりますか?
ヘドロみたいな味なのに砂糖が入ってるんです。
1日に3枚食べるんですか??
【栄養成分】
1枚(5.0g)
エネルギー31kcal
たんぱく質0.7g
脂質2.6g
炭水化物1.4g
糖質0.6g
食物繊維0.8g
↑
栄養士さんは違う意見かもですが、びりたんは
カロリーなんざ気にしません。
見るポイントは脂質と炭水化物ですかね。
糖質量は記載されていないことが多いです。
計算できない方でも「糖質」が多いと記載されてると
避ける方がいらっしゃるからです。
このチョコの場合は分かり易いです。
1枚当たり炭水化物1.4g-食物繊維0.8g=糖質0.6gです。
食物繊維量を記載してくれていない場合は
炭水化物量のみでは正確な糖質量は算出できません。
その場合はおおむね食物繊維量は微々たるものと
推測されるので炭水化物=糖質と計算して大差無いです。
3枚食べるなら
脂質7.8g、糖質1.8g。
で、ブルーベリーを9粒食べますか。
ブルーベリーを食べるということは『果糖』の糖質を摂取する行為です。
ブルーベリー1粒(約2g)の糖質は0.2gらしいです。
0.2×9=糖質は1.8gです。
ヘドロ味のチョコ3枚とブルーベリー9粒で
糖質は合計3.6gです。
3gのペットシュガー1本分はもう摂取しましたぜ。
で、アボカド1個食べますか?
アボカド1個(可食部150g)の脂質は26.3gあるっぽいです。
びりたんは脂質不足の栄養不足と言われて、
1日に魚を一皿とアボガド1個で脂質摂取量を増やしたら
1日おおむね50g狙いくらいの脂質摂取量になったのかな?
1年で体重が狙い通り10㎏増えました。
脂質摂取量が足りない人が調整するのに栄養価豊富なアボガドを
食べるのは良いのです。
しかし、脂質の採り過ぎの人がアボガドの栄養成分を
細胞に投下し続けたらどうなるかは明確です。
ポテトサラダを食べますか。
ジャガイモは主食なんです。
ジャガイモ食べたら白米の摂取量を調整しないと
栄養の摂り過ぎになっちゃう。
でも栄養成分を考えずに皆さん、
ポテトサラダをおかずにご飯が何杯でも食べられると進んじゃう。
肉じゃがも同じ。
カレーライスもジャガイモ入れたら、その分、
ライス量を調整しないといけないと思うんです。
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicsalad/salad01/
↑
レシピ例はこれにしますか?
1人分はジャガイモ(中)117gと。
23.36g×1.17=糖質27g。
お茶碗1杯ご飯(100g)の糖質量が35.6gです。
100gのご飯量は是非しっかり測定してみて下さい。
びりたんは毎食100gです。
多分、小盛りと感じる方が多いはず。
ポテトサラダを食べると更にジャガイモ1個だけで糖質27g追加です。
マヨネーズも使っていますね。
脂質増量分のみ計算してみましょう。
マヨネーズは1人分は大さじ2.5杯=まよ大さじ1杯12×2.5=30g。
マヨ100g当り脂質75×0.3=脂質22.5g
アボガド1個とポテトサラダのマヨネーズ量だけで
もう1日の脂質摂取目標の50gに近いじゃ無いですか。
生野菜サラダにオイルドレッシングかけたり、
普通に大豆食べても脂質含まれてますし、
すぐに累積で脂質の採り過ぎになるはずですwww
ポテトチップスは
塩分摂取量が足りていない方、
ジャガイモの糖質摂取量が足りていない方、
油で揚げる調理法だから、
脂質摂取量が足りていない方、
が食べる為のレシピと思います。
『レシピファースト』で組み合わせると健康を
損ねやすいと思うんです。
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結論。
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スモール・ステップはそこから始まる。
以上。