おはようございます。
カッパです。
今日も早起きできました。
多分続かないと思います。
昨日はつけ麺を作りました。
4日前から具材の鶏ハムを準備します。
1.胸肉に砂糖を小さじ1を揉み込む
2.塩、コショウ小さじ1を揉み込む
3.ビニール袋に入れて空気を抜き密閉し、冷蔵庫で1~2日置く
4.水を入れたボールに、水洗いした胸肉を入れ30分かけて塩抜きする
5.鍋にその胸肉を入れ、葱の青い部分・にんにく・しょうがを入れて水からゆでる。沸騰する直前に弱火にして5分間火にかける
6.火を止めて、そのままふたをして4時間放置。夏は冷蔵庫に放置
これで鶏ハムが出来ます。
このままからし醤油で食べてもおいしいです。
つけておいた水には鶏のダシが出て、非常においしいスープが出来ます。今回はつけダレに使います。
続いてつけダレを準備。
1.玉ねぎ・葱をみじん切りして鍋で炒める
2.みりん・酒を加える
3.鶏ハムを作る時に出来たスープを加えて煮る
4.干ししいたけを加え、柔らかくなったら取り出して細かく切り鍋に戻す
5.しょうゆ・オイスターソース・ラー油・ごま油を適当に入れて味を調える
6.細かく切ったニラ・きのこを入れる
7.具材をトッピングして完了
前日に作って一晩しょうゆに漬けて味付けたまごにしました。
最後にゴマを入れるとおいしいです。
