おはようございます。

カッパです。



今日も早起きできました。

多分続かないと思います。



昨日はつけ麺を作りました。



4日前から具材の鶏ハムを準備します。



1.胸肉に砂糖を小さじ1を揉み込む

2.塩、コショウ小さじ1を揉み込む

3.ビニール袋に入れて空気を抜き密閉し、冷蔵庫で1~2日置く

4.水を入れたボールに、水洗いした胸肉を入れ30分かけて塩抜きする

5.鍋にその胸肉を入れ、葱の青い部分・にんにく・しょうがを入れて水からゆでる。沸騰する直前に弱火にして5分間火にかける

6.火を止めて、そのままふたをして4時間放置。夏は冷蔵庫に放置



これで鶏ハムが出来ます。

このままからし醤油で食べてもおいしいです。

つけておいた水には鶏のダシが出て、非常においしいスープが出来ます。今回はつけダレに使います。



続いてつけダレを準備。



1.玉ねぎ・葱をみじん切りして鍋で炒める

2.みりん・酒を加える

3.鶏ハムを作る時に出来たスープを加えて煮る

4.干ししいたけを加え、柔らかくなったら取り出して細かく切り鍋に戻す

5.しょうゆ・オイスターソース・ラー油・ごま油を適当に入れて味を調える

6.細かく切ったニラ・きのこを入れる

7.具材をトッピングして完了

カッパのブログ
半熟卵は、水から煮て沸騰後6分ゆでれば完成です。

前日に作って一晩しょうゆに漬けて味付けたまごにしました。


最後にゴマを入れるとおいしいです。