ビルのお腹にはまだ鳥だと思われる(すずめの骸骨??)骨がおさまったままです。
魚ではないな~ あの形状は・・・
気を取り直して、本日のぶーが仕入れた情報公開をしたいと思います。
まず、またお雛様の話題なのですが・・・
雑学 その1
マイ雛ブームという言葉がでてきているらしいです。 どういうことかというと。
30代~70代の女性が、 (当てはまるじゃん)
自分用に木目込み人形の親王飾りを購入するそうです。(もちろんプレゼントもありですが・・ 誰から??)
そして、一年中飾るそうです。
もうひとつ、早くしまわないと婚期が遅れるというのは、うそ(大丈夫)だそうです。
昔はお雛様もおままごととして、子どもの遊び道具だったそうです。 だから、片付けができないと、結婚で
きないといって、しつけていたようですよ。
そういえば、いつも出しっぱなしのぶーは23歳でお嫁に来たんだった。
補足 目黒雅叙園で3月3日まで 1000点のお雛様が飾られているひな祭り展が開かれています。
今年初めての試みだそうで・・ 行きたいな~
雑学その2
バレンタインディも近いので、チョコを使った簡単なケーキのお話です。
パルシステムに掲載されていたので、もしかしたらご存知の方もいるかしら
フォンダンチョコ (マフィンカップ 4.2cmx3.5cm 20~22個ぶん)
クーベルチュールチョコレート 180g
バター (無塩) 160g
薄力粉 80g
くるみ 40g
花見糖 80g
卵 4個
1. チョコとバター(ひと口大)をボールにいれ、湯せんにかける。
花見糖を加え、溶けたら湯せんからはずし、卵をひとつずつ割りいれて、その都度よく混ぜる。
2. 1 にふるった薄力粉を入れて全体に混ぜながら、刻んだくるみを加える。
3. マフィンカップの8分目まで入れる。
180℃に温めたオープンで3~5分 膜が張るまで焼く。
オーブンを止めたら、1~2分 扉を開け、余熱で温め取り出す。
翌日以降に食べる場合は レンジで10秒。 中のチョコがトロ~リ溶け出します。
実は私は今夜作る予定なので、コチラのモカルカフェ さんのブログ でお写真見てね、
わ!! 手抜きブログです。 すみません。
できた写真はまたのお楽しみで。
散歩前にがんばりました。よろしくお願いします。
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