店長の柴田真希です。
健康になるために、美しくいるために
いろいろな食材を使って
さまざまな食べ方を考えて……。
あれこれ気にかけていくことは大切ですが
気にすることが多くなると
逆に負担になってストレスに感じることはないですか?
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管理栄養士のわたしも、栄養士になってから
体調がずっとよかったというとそうでもなく
小さい頃からずっと悩んでいた便秘に加え
ダイエットや肌荒れとずっと悩みを抱えていました。
その頃のわたしは、栄養士なのに
「バランスのよい食事」の本質をとらえていなくて
野菜を食べているのに
ヨーグルト(とか「健康」と言われている食材)をとっているのに
糖質オフしているのに
健康になれない(肌がきれいにならない)のは
体質のせい
……と見えない何かのせいにしていました。
改めて、「バランスのよい食事」って
どんな食事だと思いますか?
一言でいうのは難しいけど
・主食(ごはん・パン・麺)
・汁(野菜・海藻・いも類)
・主菜(肉・魚・たまご・豆製品・乳製品)
・副菜(野菜・海藻・いも類)
……という「定食スタイル」にすることで
自然とバランスがととのいやすくなります。
▼「何を」はわかったけど、「どれだけ」取ったらよいか
わからない方は、ぜひこちらをご覧ください。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」でも
炭水化物の割合を50~65% と設定しています。
つまり、「ごはん6割」 ということですよね。
ごはんをしっかり食べるって「バランスがよい」
ことにつながりやすいんです。
そう気が付いて、ポジティブにごはんが食べられたら
健康(美容)についていろいろ考えるより
ストレスなく食事に向き合えるようになりませんか?
わたしは「しっかりごはん」がバランスのよい食事を考える
第一歩なんだと思えてから
ストレスなく食事と向き合えるようになりました。
まだ3種類お召し上がりない方は
ぜひ、お試しセットがお得です。
ご注文お待ちしております!
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