こんにちは!
店長の柴田真希です。
今日はひなまつりですね。
今晩のごはんは、ひし餅に見立てた
ひなちらしなんていかがでしょうか。
★3月のレシピカード★
★3月のキャンペーンセット★
※送料無料※【自炊女子の使い切りレシピ】+美穀小町 200g×3種セット
牛乳パックで作る、ひなまつりやパーティーにも
ぴったりの押し寿司です。
スモークサーモン以外に、生ハムでもかわいくできます◎
サーモンの花ちらし
【材料 4人分】
お好みの雑穀ブレンドごはん:2合
※今回はにっこりブレンド(黄)を使用
(A)酢:大さじ1
(A)ゆかり:大さじ1/2
(B)きゅうり:1/4本
(B)白ごま:少々
(B)酢:大さじ2
(B)砂糖:大さじ1
(B)塩:小さじ1/2
(C)たまご:2個
(C)砂糖:小さじ2
(C)だし汁:大さじ1
サラダ油:小さじ1
スモークサーモン:8枚(2枚×4)
いくら:適量
【作り方】
≪下準備≫
米をとぎ、雑穀と合わせてさっと洗い浸水し
通常より少し固めに炊飯する。
(1) きゅうりをいちょう切りにし、塩(分量外)をもみこみ
しんなりとしてきたらよく水で洗ってしぼる。
(2) 炊いたごはんを2つに分けて(A)・(B)
それぞれを混ぜあわせて酢飯を2種類作る。
(3) ボウルに(C)を入れて混ぜ、熱したフライパンに
サラダ油を入れて箸を使って細かくそぼろ状に炒める。
皿にあけて粗熱を取る。
※だし汁は水や白だしを入れても良いです。
(4)牛乳パックを10cm位の長さに切り
ひし形にして(2)のごはんを順に詰めていく。
(5) (3)のたまごをのせたら型からはずし
上にスモークサーモンをくるくると巻いて
お花の形にしてのせいくらを飾る。
2種類の酢飯を作るために、
今回は白ごはんのような見た目の雑穀ごはんにしました。
消化もよいので小さいお子さんにもおすすめです!
▼今月の美穀レシピはひとつの炊飯器で
2種類のごはんを炊くオリジナルレシピです。
3月のお祝いシーズンにぜひ作ってほしい……!
ぜひ美穀小町をお求めの上、お試しくださいね。
あなたの生活習慣や体の悩み、期待したいスタイルから雑穀ブレンドをセレクト
関連サイト
運営会社
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。