夏と同じじゃダメ?! 冬の炊飯で気を付けたいポイント |  【美穀小町】厳選国産100%雑穀

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こんにちは! 店長の柴田真希です。

 

今日は毎日炊くごはん……

おいしくいただくためにわたしが気を付けている

ポイントをお伝えしたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 


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雑穀ごはんの炊き方のポイントはこちらにまとめてありますが……

 

その中でも、冬にごはんを炊く時に気を付けてほしいポイントがあります。

 

……それは 浸水です。

冬は、夏に比べてお米が吸水するのに時間がかかります。

 

そのため、一般的に

夏場は30分、冬場は1時間

の浸水をおすすめしています。

 

 

でも、わたしは2時間以上の浸水

その後早炊き推しています!

 

お米って洗ったばかりの時は透明なのですが

充分に浸水させると、真っ白になるのです。

これが「しっかり浸水したよ」のサイン。

 

ここまできたら、早炊きの方がおいしく炊き上がる……と

お米屋さんに聞いてから、真面目に実践!

おいしい雑穀ごはんを毎日いただいています。

 

でも

「忙しくて、調理する2時間前になんて家にいないよ」

そんな声も聞こえそうです。

 

わたしもずっと家になんていません!

そこで、朝出勤前にお米を研いだら

冷蔵庫に入れておいて、帰ってきたら出して炊飯するのです。

 

炊飯時間の約30分が夕ごはん作りに費やす時間。

朝炊く人は、寝る前にといで冷蔵庫に入れておけばOK!

 

夏場は特に常温でずっとおいておくと水が腐る可能性があるので

冷蔵庫にいれておきましょう。

 

充分浸水させたごはんは

ふっくら炊き上がっておいしいですよ!

 

ぜひお試しくださいね。

 

 

 

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