今月末、6月30日は【夏越ごはんの日】です!
夏の新・行事食なのですが、ご存知でしょうか?
=======================
■夏越ごはんとは…?
一年の前半の最終日にあたる6月の晦日に行われる大祓の神事が「夏越の祓」。
日々の暮らしの中での過ち、心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
この「夏越の祓」でいただく、雑穀ごはんの上に
「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた料理のこと。
=======================
こんな時期だからこそ、ウイルスや暑さに負けないカラダをつくり、
一年の後半もいいスタートがきれるよう、
「夏越ごはん」を食べてエネルギーチャージしてみませんか?
▼夏越ごはん
雑穀ごはんの上に「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせたもの。
「ごはん(雑穀入り)」と「茅の輪にちなんだ丸い食材」の2つの要素をおさえれば
夏越ごはんのレパートリーは自由自在です♪
かき揚げ丼だけでなく、夏野菜カレー、ビビンバなど、
いろいろな味で「夏越ごはん」を楽しみましょう!
▼「夏越ごはん」HPはこちら
http://www.komenet.jp/nagoshigohan/
この機会に雑穀ごはんを取り入れ、食卓に彩りをプラスしてみてください♪
あなたのライフスタイルやカラダの悩み
目的に合った期待したい効果から雑穀ブレンドをセレクト