3月中旬になり、少しずつ暖かくなってきました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
マスク不足は、花粉症の方にとっては大問題ですよね。
今年は全国的に例年より早く花粉の飛散が開始され、早いうちからお悩みの方も多いのではないでしょうか。
「鼻がむずむず…」「目が痒い…」と花粉症の方には辛い時期。
もちろん花粉を除去することが1番の対策なのですが、
花粉症もアレルギーの一種なので、免疫力を高めることが症状緩和のポイント!
実は、おなか(腸)の中には免疫細胞が多く存在しており
腸は体内で最大の免疫器官とも呼ばれているほど。
すなわち免疫力をアップさせるには腸内環境を整えてあげることが重要なのです!
腸内環境を整えてくれるものといえば「乳酸菌」。
ヨーグルトやチーズなどの乳製品に含まれることで有名ですね
他にも味噌や納豆、漬物などの発酵食品にも多く含まれています。
雑穀ごはんのお供にぴったりです♪
他にも緑黄色野菜に多く含まれる「β-カロテン」は、粘膜の潤いを保つ働きがあり、
花粉によるかゆみを和らげると言われています。
今が旬の春野菜、アスパラガスや菜の花、さやえんどうも「β-カロテン」の宝庫!!
季節の野菜を取り入れながら、毎日のお食事でメンテナンスしていきましょう♪
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