トラフグ料理です。
美味しい、旨いばかりですから、嫉妬心が燃えたぎっている方は読まないで下さい(ヒヒっ)
トラフグは、1680g(44cm)と1150g(41cm)の2尾。
大きな方は大貫沖で、小さな方は木更津沖で釣りました。
大きい方は自己記録のサイズです。
私はトラフグ専門の釣りはやらないこともあって、これまで、デカいトラフグは釣ったことはないんですよね。
アラの部位や皮を食せるのが嬉しいです。
釣行翌日の刺身、炙り、とおとうみの湯引き。
2尾とも身質が良くて、トラフグらしい弾力が強い食感を楽しめました。
頭とカマの唐揚げ。
これは文句なしに美味しいですね。
真皮は煮凝りにしました。
真皮は湯引きにすると、ベトベトになってしまうので、いつも煮凝りにしてしまいます。
ベトベトにならないコツがあれば、知りたいんですけどね。
真皮もたくさん取れたので、贅沢な煮凝りになりました。
真皮だけでは固まらないので、少しゼラチンを加えていますよ。
旨いです。
雑炊です。
中骨と昆布で出汁を取って、中骨に付いている身を削ぎ取って入れています。
雑炊、文句なしに美味しいです。
3日目の刺身、炙り、とおとうみです。
翌日とは微妙に味わいが違ったけど、甲乙つけがたいです。
口ばしの湯引きポン酢。
ヌルっとした食感が楽しめました。
美味しかったです。
3日目の唐揚げ。
胡椒を強めにしてみたけど、もっと強くても良かったです。
唐揚げというより、フライドFuguって感じも(笑)
中骨の塩焼き。
美味しいな。
炙り茶漬け。
お茶漬けにしても、身の食感はしっかりとしていますね。
トラフグ、とても美味しかったです。
また釣りたいけど、今回みたいなサイズが釣れるのは運次第なので、釣れるかどうか・・・
今回はシロギスのつもりで吉野屋さんを訪れたら、乗船者がいなくて、フグ船に乗り換えて、結果、こんな幸運を手にしました。
釣り人生、何が幸いするかワカリマセンね。
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