ショウサイフグ料理の実食編です。
西京漬けは4日間漬け込みました。
振り塩のピチット干しは冷蔵庫で2日半。
みりん干しもピチットに挟んで冷蔵庫で2日半。
みりん干しと振り塩のピチット干しを味見です。
2日半干して、結構、水分が抜けました。
大型のショウサイフグは水気が多めなので、これくらい水分を抜いた方が良さそうです。
みりん干しというより、照り焼きっぽく感じたけど、悪くはないですね。
西京漬けは文句なし。
味噌床はスーパーでフツーに売っている白味噌(西京味噌)に味醂を2、3割加えています。
今回は日本酒と水飴を少し足したけど、それはあまり関係なかったかな。
生ハム風。
イイんじゃない。
ビールの良い肴になります。
干物と西京漬けは脱気密封して冷凍します。
たくさん作ったので、今回もお裾分けしましょう。
明日から2日間は休日。
明日、釣りに行きたいと思っていますが、午前中は雨予報になっちゃいました。
でも、大した降りではなさそうですし、風は弱そうなので、決行するつもりです。
明後日は、浦安は定休日ですしね。
釣り物はシロギスの予定ですよ。
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