ショウサイフグ料理の実食編です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/19/biko-2go/82/a6/j/o1080060715449027603.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/19/biko-2go/c3/36/j/o1080060715449027611.jpg?caw=800)
西京漬けは4日間漬け込みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/19/biko-2go/94/7b/j/o1080060715449027621.jpg?caw=800)
振り塩のピチット干しは冷蔵庫で2日半。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/19/biko-2go/74/b8/j/o1080060715449027631.jpg?caw=800)
みりん干しもピチットに挟んで冷蔵庫で2日半。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/19/biko-2go/fd/1d/j/o1080060715449027633.jpg?caw=800)
みりん干しと振り塩のピチット干しを味見です。
2日半干して、結構、水分が抜けました。
大型のショウサイフグは水気が多めなので、これくらい水分を抜いた方が良さそうです。
みりん干しというより、照り焼きっぽく感じたけど、悪くはないですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/19/biko-2go/f0/fd/j/o1080060715449027635.jpg?caw=800)
西京漬けは文句なし。
味噌床はスーパーでフツーに売っている白味噌(西京味噌)に味醂を2、3割加えています。
今回は日本酒と水飴を少し足したけど、それはあまり関係なかったかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/19/biko-2go/29/4f/j/o1080060715449027645.jpg?caw=800)
生ハム風。
イイんじゃない。
ビールの良い肴になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/19/biko-2go/49/ad/j/o1080060715449027660.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/19/biko-2go/22/b0/j/o1080060715449027666.jpg?caw=800)
干物と西京漬けは脱気密封して冷凍します。
たくさん作ったので、今回もお裾分けしましょう。
明日から2日間は休日。
明日、釣りに行きたいと思っていますが、午前中は雨予報になっちゃいました。
でも、大した降りではなさそうですし、風は弱そうなので、決行するつもりです。
明後日は、浦安は定休日ですしね。
釣り物はシロギスの予定ですよ。
☆