ショウサイフグ料理です。
今回のフグ釣行は大漁!
数も釣れましたが、サイズが良くてボリュームたっぷり。
クーラーボックスにほぼ満杯だったので、次回は大きいクーラーボックスを持っていこうと思います。
でも、そうすると、釣れなかったりするんですよね(笑)
釣果はショウサイフグ25尾。
うち、約15尾は30cm前後の大型でした。
大型は富津岬の南側でほとんど釣れたのですが、その多くは白子持ちの♂だったとのことで、白子はたくさん!
しかし、私、そんなに白子は食べられないんですよ。
なので、同船の方に白子を持ち帰って頂けないか尋ねると、お一人の方が快く引き受けてくれて、良かったです。
そんなワケで、私の持ち帰りは小さめサイズを3.5腹分だけ。
これで十分です。
白子ポン酢。
少しだけなら、美味しく食べられます。
焼き白子。
塩を振って、オーブントースターで焼くだけです。
某船長のブログに、焼き白子は生のままを焼いてOKって書いてあったので、早速試してみましたが、ホント、OK牧場でした。
気をつけなくちゃいけないのは、丸のまま焼く時は楊枝とかで穴を空けてから焼かないと、爆発しちゃうことかな。
焼き白子、美味しいです。
某船長は塩胡椒して焼いていたから、それもやってみたいですね。
昆布締めも作りますよ。
昆布締め用の昆布を酒で湿らせて、薄く塩を振って、昆布で挟んでラップして冷蔵庫へ。
大体4〜6時間くらいで出来上がると思いますが、時間はアバウトです。
炙りと昆布締め。
竜田揚げ。
中骨だけです。
まだ身が付いている中骨を捨てちゃうのがもったいなくて・・・
炙り茶漬け。
南蛮漬け。
これも中骨だけ。
骨は食べられませんけどね。
今回、中骨は竜田揚げ、南蛮漬け、お茶漬けの出汁、西京漬けと、ムダにすることなく使い切りました。
エラいなぁ〜
セコいだけか(笑)
漬け茶漬け。
炙り茶漬けとはまた違った味わいです。
久しぶりに、生ハム風を作りました。
味付けはクレージーソルトだけ。
ピチットに挟んで、冷蔵庫で3、4日で出来上がります。
西京漬けを仕込みましたよ。
こちらも3、4日漬け込みます。
キッチンペーパー(うちの板前さん)を使って、身に味噌が直接触れないようにしています。
そうすると、焼く時に焦げにくいとか、脱気密封の作業がしやすいとかのメリットはあるけど、そこまでしなくてもイイかもしれません。
ピチット干し。
今回も振り塩で作りましたよ。
前回、冷蔵庫で丸1日干したけど、もう少し水気を抜いた方が良さそうと思って、今回は丸2日半干してみました。
ホントはベランダ干しで仕上げたいんだけど、日中はいないからなぁ~
みりん干し。
これもピチットで作りました。
実食編は後日アップします。
昨日のロッテ、広島の大瀬良にノーノーを食らってしまいました。
良い当たりが野手の正面をつくのは大瀬良の技なんでしょうね。
ノーヒットで負けても、0−20で負けても1敗、1−0で勝っても1勝。
今日は佐々木朗希で必勝を期します。
たくさん休んだんだから、頑張らなくちゃいけません。
☆