シロギス&外道料理です。
最近ずっと、釣り物がマンネリ化しているので、記事タイトルも付けるのも一苦労してます(笑)
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シロギスの釣果は68尾。
サイズは15cm以下の小型〜20cm超の良型の混じりでした。
同行メンバーに少しお裾分けして、持ち帰りは約50尾でしたよ。
キープした外道はホウボウ、カナガシラ、ショウサイフグ、コモンフグ、クラカケトラギス。
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ホウボウです。
お仲間のカナガシラの画像はありません。
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クラカケトラギス(左上)、シロギス(右上)、ホウボウ(左下)、カナガシラ(右下)の刺身。
トラギスの刺身は美味しいです。
ホウボウよりもカナガシラの方が脂がありました。
これは季節的なものなのかな?
カナガシラは新潟でたくさん釣れたけど、こんなに脂乗っていたかなぁ~
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翌日は、シロギスのとろろ昆布和え、塩昆布和え、炙りとホウボウ、カナガシラの刺身。
ホウボウは翌日の方が身がまろやかになって美味しかった。
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シロギス、ホウボウ、ショウサイフグの天ぷら。
三種甲乙つけ難いくらいに美味しかったな。
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シロギスの昆布締めを作りました。
今回も小型を皮付きで作りましたよ。
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シロギスの昆布、イイですな。
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シロギスの干物(ピチット干し)も。
振り塩で作りましたが、ちょっと塩分少なめだったかな。
でも、年齢的には少なめくらいがイイかもね。
多めに作って冷凍したので、贈答品にします。
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