佐世保グルメです。
グルメというほど、大したモノは食べておりません。
長崎空港近くでレンタカーを借りて、大村市内の長崎ちゃんぽんの店「パールちゃん」へ。
同行メンバーが店を調べてくれていて、第1候補は◯◯飯店だったんだけど、レンタカー店の店員さんが「休みの貼り紙がありました」って教えてくれたので、第2候補のこの店になりました。
ちゃんぽんではなく、皿うどん(太麺)を食べました。
何となく、太麺の皿うどんというものを食べてみたくって。
太麺は揚げ麺ではなく、茹で麺を炒めてあるものでした。
これはこれでアリだと思いました。
美味しかったですよ。
夜は、地元メンバーと佐世保市内の人気店「ささいずみ」へ。
ささいずみは、生け簀がある割烹料理屋って感じかな。
予約も取りにくい人気店だそうな。
2年前に訪れた時も、ささいずみの別館に連れていってもらいましたね。
長崎名物のハーブサバの活き造りです。
ハーブサバは長崎県内で養殖されているサバで、確か、餌にハーブを混ぜているので、微かにハーブの香りがするんだったかな。
養殖なので、アニサキスの心配はなく、刺身で食べられます。
ハーブサバ、美味しかったんですが、脂の乗りは無く、その点は物足りなさはあったかな。
サバといえば、脂ノリノリの〆サバが美味しく感じてしまいますからね。
脂の乗りよりも食感を楽しむサバということなんでしょう。
他に、ヒラメとヤリイカの活造りも出させて、なかなか豪勢でしたね。
翌日のランチはハウステンボスにて。
佐世保バーガーを食べました。
佐世保は日本で初めてハンバーガーが食べられたところだそうな。
佐世保には米軍の基地があるので、そこの関係者が食べたんでしょう。
佐世保バーガーとは、野菜が入っているとか、作りたてとか、その名を名乗るには幾つかの条件があるとか。
これらは同行メンバーが言っていたことなので、定かかどうかはワカリマセン。
ハウステンボス内の佐世保バーガー、フツーに美味しかったですよ。
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